主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 图说百色 > 正文

梦里凌云

2016-11-23 11:52:00   来源:   评论:0 点击:
内容摘要:凌云是温婉的。不论是穿城而过轻潺流动的河抑或是蜿蜒起伏峰峦叠翠的山,甚至于镂刻在水源洞石壁上沧桑古老的文字,甚至于泗城古府里勤劳质朴的人们,温婉的气质在之中泅浸开来,化作淡定和从容。于是,水便幽邃

凌云是温婉的。不论是穿城而过轻潺流动的河抑或是蜿蜒起伏峰峦叠翠的山,甚至于镂刻在水源洞石壁上沧桑古老的文字,甚至于泗城古府里勤劳质朴的人们,温婉的气质在之中泅浸开来,化作淡定和从容。于是,水便幽邃起来;于是,山便静默起来;于是,人便祥和融洽起来。

有山无水,山便少了韵;有水无山,水便少了骨。

凌云的韵,从水源洞里流出,在城中汇聚了泗水河、龙渊河、西溪河、腰马河最后汇合成幽碧清洌的澄碧河,滔滔荡荡,向山外奔去。凌云的韵就这样随着流水氤氲在碧山绿野间。

因为水,水源洞成了一个神奇,浩坤湖亦成了一个神奇。

因为水,六品的大榕树成了一个神奇,茶山金字塔亦成了一个神奇


凌云的韵在水,在山,在城,在人。

而骨呢?

骨在九曲回肠的弄福公福公路,在群锋罗列的逻楼平洞梁,在稻浪翻滚的田里,在绿云层层的茶梯上。


凌云的骨亦在水,在山,在城,在人。

凌云,因山之巍峨而得县名。这里多的是山。峰峰相依,岭岭相偎。山傍水走,水绕山行。于是,韵之所到处,骨亦所到。

一泓盈盈的绿水穿城而过,层层叠翠的峰峦四周环绕,一片蓝天,晴朗明净地于城顶伸展开去。天光水影,山岚翠微,青山在枕,碧水曲抱。凌云宛若一颗明珠镶嵌在群山里,璀璨而不张扬。

凌云是画,幽深美丽的水墨画。

凌云是梦,美妙神奇的田园梦。

相关热词搜索:凌云 梦里

上一篇:第一页
下一篇:百色,这么好玩!原来我们都是身在福中不知福。