主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 图说百色 > 正文

执子之手│寻觅绣球定情的前世今生

2016-11-23 15:10:00   来源:   评论:0 点击:
内容摘要:旧州村有一条古朴的街,这街依河而建,河的源头是鹅泉。清澈的泉水从十几米深的地下河口涌出,四季不断,将这里打磨成一幅秀美的田园山水缩影图。深处在车马喧嚣的闹市中的人们,走进这里,就算只呆上片刻,也是

旧州村有一条古朴的街,这街依河而建,河的源头是鹅泉。清澈的泉水从十几米深的地下河口涌出,四季不断,将这里打磨成一幅秀美的田园山水缩影图。

 

深处在车马喧嚣的闹市中的人们,走进这里,就算只呆上片刻,也是一种享受。


古时候,当地的青年男女常相约会于这一片自然山水间,对歌赛舞,把酒言欢。他们随手摘下山间的花草,再巧妙地用藤萝缠绕扎成花球,抛给意中人,以表爱意。

 

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,那一花一草,仿佛都在诉说爱情的芬芳。


再行走于旧州,已很难见到那种质朴清丽的场面,因为那出自原野里美丽鲜艳的花球已有了最完美的替身。它们一样在静静地诠释古老的爱情故事。

 

石板路,青砖墙,黑瓦,红褐色厚重的木门,是旧州街古式建筑的写真。

 

最抢眼的是家家户户门口悬挂着五颜六色的绣球,在乌黑的屋檐下迎风摇曳,彩带翩翩。

 

街上布满了绣球小店,精美的绣球及各种民族手工艺品为古朴的街平添了许多典雅。


每一个晴朗温和的时候,古街民居门口常常都坐着缝制绣球的女子,还会有七八岁的小女孩,上了年纪的老太太。

 

木桌上,尽是鲜艳的布条、绸带和丝线。一双巧手灵活翻转,游针走线之间,花卉植物、鸟兽虫鱼已经跃然于花瓣面料上。


绣娘喜欢将鸳鸯、彩凤、喜鹊、燕子等吉祥的动物用针线勾勒在绣球上。

 

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的默契,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言,与作为信物的绣球一样,满是美美的浓情蜜意。

 

在古代,绣球招亲不仅是风俗,也是成就美满姻缘的寄托。


在壮乡,有一个古老的传说。很久以前,在旧州古镇的一个小村庄里,居住着一户贫穷人家。这户人家的儿子阿秋诚实善良,尽管很贫穷,却靠自己的勤劳与善良帮助了很多人。他深深地喜欢着邻村的姑娘阿秀。阿秀长得很漂亮,纯真善良,而且十分擅长刺绣。幸运的是,她也喜欢邻村这个帅气勤奋的小伙子阿秋。

 

幸福笼罩着两个优秀的年轻人,没多久,他们就结为了夫妇——那是在一个绣球花盛开的初夏。每天,阿秋都会比小鸟起得还早,辛勤劳作;阿秀通常在家里做刺绣,也会拿到集市上卖。然而,有一天,阿秀在镇上被一个有钱有势的恶少看上,要强娶她为妻,阿秀以死相胁,坚决不从。于是,恶少不择手段地陷害阿秋,销毁了真实的证据,瞒天过海欺骗了官府,最后阿秋被冠上死罪关进死牢,等待秋后问斩。

 

这一消息似晴天霹雳,阿秀无计可施,整日以泪洗面。她变卖了自己的首饰,买通狱卒,在阴暗潮湿的牢房里,见到了倍受折磨的阿秋。阿秀痛心不已,决心与阿秋一同赴死。阿秋劝慰阿秀,一定要先想办法找到证据,证明他的清白。最后即使救不了他,无论如何,都要勇敢地活下去.


阿秀擦干了眼泪,四处寻找事实的证据,然而苦苦奔波,仍然一无所获。不知不觉,走到那片绣球花海前,阿秀近乎绝望了,泪水潸潸而落。

 

这时,一位鹤发童颜的老人拄着拐杖,从树后面走过来,待问明了原因,老人笑道:“不要哭,我可以帮你。”阿秀闻言,惊疑不定。“但是,你要帮我找到能长开不败的绣球花,在下一次的歌圩之前带给我。”说完飘然而去。

 

阿秀怔怔地站在那里,犯了难,鲜花都会衰败,哪里有长开不败的绣球花呢?而自己除了刺绣什么也不懂,忽然,灵机一动有了办法。

 

这天开始,阿秀卖力地做刺绣,不分昼夜,手上不停地绣,心里不停地念:时间啊,慢点,再慢点;绣图啊,快点,再快点。离歌圩很近了,阿秀用满是针扎痕迹的手,将这件呕心沥血的宝贝碰到了绣球花树旁老人的眼前。这是一个和绣球花形状一样的布球球,上面还绣着精美的绣球花。


老人拿在手里,哈哈大笑。让绣球花开在绣球上,不就能永存了吗?这回自己赢定了。原来,他是绣球花神里掌管姻缘的那位老祖,众神约定如能在凡间找到永生不灭的绣球花,在今年的歌圩之后,将赐予它最强的灵力,并将这一灵物钦定为凡间的定情之物,能够有缘见到此物的情侣将永远幸福地在一起。而找到此物的神,也将被尊为爱神之首。

 

绣球花祖用法术将阿秋被陷害的冤案还原了事实本相,那害人的恶少得到了应有的惩罚,阿秋回家了!那个阿秀亲手制作的现在充满灵力的绣球,给他们带来无限的好运。在这个美丽的山脚下,阿秋和阿秀终于幸福地生活在了一起,无忧无虑。


此后,青年男女们便纷纷效仿制作绣球,怀着对美好爱情的期待和祝福,将它当做寓意幸福和吉祥的爱情信物,并一直流传到了现在。

 

听这里的故事,和走在这里的老街上感觉是一样的,就像穿越在了过去的时光轴里,总会不自觉地陷入无限的追忆。

 

在旧州,一针一线地手工缝制绣球已有1000多年的历史。那时候,绣球的图案随心意而定,现在,旧州绣球不仅构图精美,刺绣、结构等工艺程序都相当独特。


叶瓣都为12瓣一个球,在叶瓣上绣花,“上四瓣必挑飞禽,下四瓣须为走兽”,球身是三角梭形的球瓣体组成。

 

缝合的时候还可以缀上晶莹的珠子和彩色的丝带等小饰物。现在在旧州看到的绣球,都是古朴中透着华贵。


如今这孕育了古老爱情传说的地方已因绣球而闻名海内外,物以稀为贵,这与浪漫美丽的爱情密不可分的绣球技艺也已被文化部列入中国非物质文化遗产。

 

人们喜欢这精巧的绣球,更依恋它蕴含的爱和美好,便自发地将此物当作馈赠亲友的礼品,传递内心最真最好的祝福。


相赠绣球的习俗已风靡东南亚的越南、缅甸、泰国和南美洲墨西哥的部分地区。

 

泰国人将绣球视为佛的替身,认为经常佩带有驱邪健体的功效。

 

现在每年,旧州绣球都会远销美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚、南非、香港、台湾等地。

 

大概鲜有人知道,日本国立民族博物馆里收藏的特大绣球就是旧州人亲手制作的。

 

相关热词搜索:绣球

上一篇:Duang的一下告诉你:上帝为什么创造百色
下一篇:像是一本游记:当十二星座遇见百色