主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 园区概况 > 正文

百色(靖西)边境经济合作区简介

2016-11-23 17:00:00   来源:   评论:0 点击:
内容摘要:十八大以来,国家明确提出“一带一路”战略, 携手东盟打造升级版贸易区,并陆续出台了一系列开发开放政策及相关规划,对我国新一轮开发开放提出了新的要求、赋予了新的内涵。
    十八大以来,国家明确提出“一带一路”战略, 携手东盟打造升级版贸易区,并陆续出台了一系列开发开放政策及相关规划,对我国新一轮开发开放提出了新的要求、赋予了新的内涵。靖西县位于广西西部,南与越南高平省交界,是我国通往东南亚各国的重要陆路通道之一,具有优越的沿边开发开放优势。为落实中央将广西建成面向东盟国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接门户的战略部署,促进广西开创“双核驱动、三区统筹”开放发展新局面, 以及自治区政府关于加快推进申报百色(靖西)边境经济合作区的相关要求,百色市、靖西市共同推动边合区的规划及申报工作。边合区的规划基于现有产业基础,依托银百高速、黄百铁路构建西部经龙邦口岸进入东盟新通道形成后的市场新形势,以打造沿边开发开放平台及国际产业合作高地为目标,以立足基础、特色领跑、区域联动、遵循市场调控与政策引导为原则,构建以对外贸易、加工制造业、现代物流业为主导产业, 以跨境旅游服务业为潜导产业和以会展业、金融服务业为配套产业的产业体系,并对重点领域及主要任务进行了安排,从重点工程、保障措施等方面提出了若干建议。  
    百色(靖西)边境经济合作区由龙邦园区、岳圩园区、湖润园区共同组成,规划总面积14.67 k㎡,建设用地总面积9.66k㎡,其中龙邦园区为主园。三个园区空间上通过区域交通网络紧密联系,功能上分工协作、统筹发展。(1)龙邦园区,面积约3.7k㎡:规划形成“两轴三区”的空间布局结构。“两轴”:沿原沿边公路形成园区发展主轴,串联了园区主要功能区;往东联系岳圩园区、往西联系孟麻边贸点,是区域沿边经济发展轴线的一部分。沿现龙邦口岸至北部加工区规划道路形成园区发展次轴,是加工、商贸物流、口岸等功能内部联系的主要通道。“三区”:口岸综合服务区,位于园区南部,由现状龙邦口岸区和西部新增那西口岸区组成,两个口岸区分工协作,现状口岸区主要承担人员过境职能,新增那西口岸区主要负责货物过境。商贸配套服务区,位于园区中部,以专业市场、商贸会展、电子商务等功能为主。物流加工区,位于园区北部,处于园区下风向,利用相对宽阔用地发展加工制造业,利用往南靠近商贸区用地发展现代物流业。(2)岳圩园区,面积约为2.6 k㎡:规划形成“三轴四区”的空间布局结构。“三轴”:依托沿边公路形成园区发展主轴,发展轴从北部贯整个园区,园区主要加工、商贸功能均沿轴线布置,往西联系龙邦园区,往东联系湖润园区;依托两条通往越南的干路形成两条园区发展次轴,是园区景观形象展示主要窗口。“四区”:口岸综合服务区,位于园区南部,重点完善口岸查验、检验检疫等功能和货场、办公楼等基础设施建设;商贸物流区,位于园区西部,和镇区一体化考虑,以边民互市、商贸、专业市场等功能为主;进出口加工区,位于园区东部,以时尚家居产品制造、日用品生产加工和旅游产品生产等轻工业为主;商贸区,位于园区东南部,以商贸、专业市场功能为主。(3)湖润园区,面积约2.3k㎡:规划形成“一轴两区”的空间布局结构。“一轴”:依托湖润至新兴公路形成的园区发展轴。“两区”:即新兴分园和城昌分园两个分园区。新兴分园位于现状新兴边贸点,重点做大做强边贸互市功能,并以其为依托发展商贸业和现代物流业。城昌分园位于湖润镇区南部,以金属精深加工、碳酸钙产业、建材加工为主。
    百色(靖西)边境经济合作区的总结规划和产业发展规划2015年5月8日已通过自治区评审专家组评审。围绕边合区的土地修编、城镇修编、规划环评等的“四规一评”工作已全部完成,申报百色(靖西)边合区的全部材料已上报国家层面审批。

相关热词搜索:靖西 百色 合作区

上一篇:百色文山跨省经济合作园区简介
下一篇:最后一页