主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 园区概况 > 正文

广西百色工业园区简介

2016-11-23 10:03:00   来源:   评论:0 点击:
内容摘要: 百色工业园区于2002年11月开始筹建,2004年设立园区管理办公室,2005年4月正式成立百色市工业区管理委员会,园区开发建设也正式启动。2006年7月百色工业园区获国家发改委核准、国土资源部审核公告,经自治区人

    百色工业园区于2002年11月开始筹建,2004年设立园区管理办公室,2005年4月正式成立百色市工业区管理委员会,园区开发建设也正式启动。2006年7月百色工业园区获国家发改委核准、国土资源部审核公告,经自治区人民政府批准设立为省级工业园区,是广西区重点打造的10个百亿园区之一。2010年成为国家工信部授牌的国家新型工业化产业示范基地,2011年荣获广西区人社厅、总工会、工商联、企业家联合会联合授予的“广西劳动关系和谐工业园区”称号以及荣获广西壮族自治区招商引资项目大兑现工作领导小组颁发的“2011年度招商引资项目大兑现工作示范园区”称号。2014获得“广西第二批专家服务基地依托单位”和“中国中小企业创新服务先进园区”等荣誉称号。

    百色工业园区是发展以铝工业和以铝相关产业为主导,木材加工,机械制造,锰铁、铜、硫酸、钛白粉、商贸物流、研发、服务等产业共同发展的综合性园区。园区地处百色市城东,规划面积17.3平方公里,地理位置优越,区位优势凸显,处在国家确定的南(宁)、贵(阳)、昆(明)经济区的中心地带,同时具有沿江、沿边优势;拥有完善的立体物流配套体系,324国道、南昆高速公路、百隆高速公路穿园而过;距离百色机场35公里;距离百色火车站4公里;园区内的百色综合港年吞吐能力达300万吨,可通行1000吨级船舶直达广州、香港。

    园区的发展目标是:园区经济将逐步从纯工业经济向服务型、创新型多元化经济结构转变,以建设“现代化、信息化”和“创新型、生态型、和谐型”的“两化三型”园区为目标,打造具有园区特色的六大产业板块:一是继续打造铝与铝相关的碳素、铝锰、铝铁,实现产能60万吨,产值100亿元;二是打造以多功能运输车、煤炭机械、矿山机械、电机等为龙头的机械装备制造业,实现产能10万台套,产值40个亿;三是打造锰铁、硫酸、钛白粉、硫酸锰等综合利用产业,实现产能50万吨,产值30个亿。四是打造以春天木业、丰林公司、粤港家居制造为龙头的木材家俱制造业,实现产能80万立方的木材加工,10万套中高档家具产品,产值30个亿;五是打造配套园区生产需要的商贸物流仓储业,围绕铁路、高速公路、港口及机场构建面向西南的产业集聚,业态丰富、贯通陆港空的商贸物流园区;六是以园区新成立的科技企业孵化器,利用已入园的国家铝产品检验检测中心、铝新型材料研发中心以及与高等院校合作为平台,大力发展职业教育、高技术研发、高科技企业孵化,全力打造产学研聚集、技术创新及产业孵化基地。


 

 电话:0776-3589308邮箱:bsgyq@126.com  地址:百色市右江区四塘镇银海路1号  邮编:533013

相关热词搜索:广西 百色 工业

上一篇:第一页
下一篇:新山铝产业示范园简介