主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

“十二五”期间我市投资促进工作取得突出进展

2016-03-25 16:21:59   来源:   作者:   评论:0 点击:
内容摘要: 十二五时期,全市投资促进系统坚持科学谋划、精准招商、积极适应新常态,把握新机遇,攻坚克难,奋力拼搏,实现了招商引资质优量增。 招商引资成为促发展、强经济的重要引擎。
    “十二五”时期,全市投资促进系统坚持科学谋划、精准招商、积极适应新常态,把握新机遇,攻坚克难,奋力拼搏,实现了招商引资质优量增。 
    招商引资成为促发展、强经济的重要引擎。“十二五”期间,通过引进大项目,完善产业链,培育产业群,增强可持续发展能力。五年来,我市共引进上海亿丰集团、香港华润新能源、中华环保集团、香港港亚铝业、浪潮集团、广西大华、鼎盛和泰、阿里巴巴等一批知名企业投资合作项目1315个,合同投资额达2473.76亿元;全市实现区外到位资金1957.61亿元,年均增长5.26%,是“十一五”期间区外到位资金总量的2.6倍,对全市经济增长的贡献率为34%,对财政收入的贡献率为21%,对城镇新增就业的贡献率33%,成为近年全市增长最快的经济指标之一。全市民营企业不断发展壮大,共引进中国五百强企业和民营500强企业19家,引进并实施民营投资项目1229个,项目总投资2455亿元,民营经济对全市经济社会发展起到了举足轻重的作用。
    招商引资成为全市稳增长、调结构的重要手段。“十二五”期间,全市新增央企及其下属企业14家,总数达到17家;引进并实施亿元以上重大招商项目479个,合同投资额2122亿元,其中10亿元以上重大项目56个,亿元以上项目平均规模达到4.43亿元。五年来,全市共引进十四个千亿元产业到位资金265亿元,是“十一五”期间的51倍;共引进十大战略性新兴产业到位资金14.8亿元,引进服务业到位资金662亿元,比“十一五”期间增长238%。三次产业到位资金比重分别为5.0:42.1:52.9,服务业到位资金由2014年的33.32%增长到2015年的52.06%,第三产业迅猛发展,对全市的产业结构调整起到了明显的助推作用,有效保障了全市城镇居民收入实现稳步增长。
    招商引资成为全市扩开放、强合作的重要途径。“十二五”期间,全市充分发挥中国—东盟博览会、桂台经贸洽谈会、港澳广西活动周等平台作用,不断扩大利用外资规模,优化外资结构。全市共引进香港华润集团、中华环保集团、广西环球集团等外资企业21家,引进合同外资1000万美元以上的大项目10个,实际利用外资年均增长4.23%。香港地区、台湾地区、美国以及东盟的泰国成为我市外资主要来源地。五年来,我市积极主动强化与 “泛珠三角”、“长三角”、京津冀等地区合作,积极承接东部产业转移,全市呈现出投资来源优化,县域活力增强、区域协调发展的良好态势。“十二五”期间,我市与400多家“泛珠三角”企业签订了522个投资合作项目,总投资824亿元;与近300家“长三角”企业如上亿集团、太平洋建设集团、杭州锦江集团、恰恰食品有限公司等成功签订355个投资合作项目,总投资300亿元。广东省、北京市和浙江省成为“十二五”期间我市前三位投资来源地。
    招商引资成为全市城镇化、工业化的重要支撑。“十二五”期间,围绕“两个百色”,进一步完善制造业、房地产业、建筑业、电力、燃气及水的生产和供应业等产业链,据统计,全市共引进制造业项目473个,实际到位资金571亿元;房地产项目178个,实际到位资金277亿元;建筑业项目58个,实际到位资金225亿元;电力、燃气及水的生产和供应业项目55个,实际到位资金104亿元。约有1566亿元招商引资到位资金形成了固定资产投资,对全市固定资产投资贡献率达35%以上。
市投资促进局 吴祖懿 苏弘艳
联系方式:18276661899

相关热词搜索:投资促进

上一篇:我市召开2016年全市投资促进工作会议
下一篇:自治区招商引资重点项目专项督查组到我市督查