主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 正文

关于印发《百色市投资促进局领导班子建设存在问题暨落实自治区党委第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务方案的通知

2017-08-10 10:05:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
内容摘要:关于印发《百色市投资促进局领导班子建设存在问题暨落实自治区党委第二巡视组对百色市委巡视 情况反馈意见整改任务方案》的通知

本局各科(室):

《百色市投资促进局领导班子建设存在问题暨落实自治区党委第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务方案》已经局党组审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               百色市投资促进局

                                2017年8月4日

 

公开方式:主动公开

                                                          

 百色市投资促进局办公室             2017年8月4日印发

 

百色市投资促进局领导班子建设存在问题暨

落实自治区党委第二巡视组对百色市委

巡视情况反馈意见整改任务方案

 

根据《中共百色市委办公室关于召开领导班子建设问题分析会的通知》(百办通〔2017〕93)要求,为深化2017年领导班子建设年活动,7月31日,我局召开了领导班子建设问题分析会,结合认领的自治区党委第二巡视组对百色巡视情况反馈意见整改任务,对领导班子存在的问题进行分析查摆,剖析根源,集体研判,查摆出领导班子在政治思想、团结协作、能力业绩、作风形象和廉洁自律五个方面五大问题,研究提出了整改措施。为推动问题整改落实,结合我局实际,特制定以下整改方案。

1、 指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,加强党的建设,聚焦全面从严治党,提高政治站位,增强政治觉悟,强化政治担当,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最务实的作风,不折不扣抓好领导班子建设存在问题和自治区党委第二巡视组反馈意见认领任务整改,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,确保党的路线方针政策落实到位,确保中央、自治区党委、市委政令畅通,为我市经济社会健康发展贡献力量。

2、 领导机构

为切实加强对整改落实工作的组织领导,加快整改进度,经局党组研究,决定成立整改落实工作领导小组。

组  长:陈飞龙  党组书记、局长

副组长:余荣雁  党组成员、副局长

        申  毅  党组成员、副局长

        纪海峰  党组成员、副局长,左右江办副主任

        陆  军  党组成员、副局长,左右江办副主任

成  员:冯卫平  投资促进二科科长

        零  义  综合法规科科长

唐国斌  项目管理科科长

李  勤  投资促进一科科长

何远学  信息产业科科长

王春宁  区域合作科副科长

杨秀团  办公室副主任

吴祖懿  综合法规科副科长 

领导小组办公室设在局办公室,申毅同志兼任办公室主任,杨秀团、马玉玲为办公室成员,负责整改工作日常事务。

3、 整改措施

(1) 领导班子建设存在问题整改措施

1.思想政治方面。

存在问题:学习创新意识不强,学习不主动,基本满足于为完成任务而学;学习氛围不够浓,理论学习缺乏系统性、针对性和专题性,没有制定长远规划和专题内容,泛泛而学,不求甚解。

整改措施:一是创新学习方法,针对招商引资工作实际,编印《“三年一争当”活动应知应会》、《党员应知应会》、《“两学一做”口袋书》等便于携带、便于学习、便于记忆的学习资料,走到哪学到哪;利用微官网、微信公众号定期发布信息,创新学习。二是增强学习针对性、系统性,结合党员固定活动日,开展常态化业务培训,主要培训与招商引资有关的各类业务,打牢招商引资基础。三是注重专题性,专题学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;专题学习《中国共产党巡视工作条例》等党内法规;结合“千堂党课下基层”,开展领导班子成员上专题党课活动。四是突出规划性,制定党组中心组年度学习计划,干部职工年度培训计划并严格执行。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:申毅

责任科室:办公室

配合科室:综合法规科、信息产业科

整改时限:立行立改。

2.团结协作方面。

存在问题:工作沟通交流不够,会上批评多,私下批评少,不愿意指出对方不足,对一些不属于自己分管的工作,不愿意过多过问,分工不分家还有待加强。

整改措施:一是加强沟通交流,要大胆使用、经常使用批评和自我批评的武器,中肯的指出的不足并提出意见建议。二是强化分工不分家的理念,对不属于自己分管的科室、分管的工作,只要是有利于工作开展的,都要过问、指导。三是要加强产业招商组之间的协同配合,一、二、三产业招商组之间要资源共享、信息共享、能力共享,拧成一股绳,减少各自为战。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:各科室

整改时限:立行立改。

3.能力业绩方面。

存在问题:统筹各县(市、区)招商引资工作做得不到位、不全面。

整改措施:一是加强统筹协调,带头开展好投资环境综合整治年、招商引资攻坚年各项工作。二是一切从实际出发,有针对性的组织好下半年重要招商引资活动,重点组织好各县(市、区)参加首届国际科创园区(上海)博览会、第十四届中国—东盟博览会、第二十五届广州博览会。三是强化市县联合策划包装招商引资项目,提高项目前期工作水平。四是结合各县(市、区)实际,有针对性的组织招商小分队外出招商。五是加强沟通,及时了解各县(市、区)重点招商引资项目落地推进情况,及时将需自治区、市层面协调解决的问题向上一级反映。六是加强业务培训,不断提高县(市、区)招商人员业务水平。同时,通过经常性的培训,加深市县之间的交流,为招商引资全市一盘棋打下良好基础。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:各科室 

整改时限:2017年12月30日前完成,并长期坚持。

4.作风形象方面。

存在问题:作风不深入,到基层调研、指导少,存在听汇报多,接地气少的现象;工作作风有待改进,缺乏主动服务意识,项目跟踪服务做得不够,推进项目落地力度有待加强。

整改措施:一是要按照年初确定的局领导分片包干工作机制,领导班子成员要深入各自负责的县(市、区)投资(招商)促进部门开展调研指导活动,征求推进招商引资工作意见建议;要深入各自负责片区了解重大招商引资项目落地推进情况,掌握基层部门推进招商引资项目面临的困难并力所能及的解决问题。二是要按照年初确定的项目跟踪服务方案,督促各科室干部认真做好项目推进跟踪服务工作,及时收集汇总需自治区、市层面协调解决问题并上报,不断加强项目协调推进力度。三是要按照招商引资专项绩效考评要求,督促各县(市、区)对绩效考评工作早部署、早安排,为年终绩效考评打好基础。四是要按照精准扶贫要求,深入帮扶联系点做好精准脱贫各项工作。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:各科室

整改时限:2017年12月30日前完成,并长期坚持。

5.廉洁自律方面。

存在问题:党风廉政教育形式单一,办法不多。

整改措施:一是突出重点,体现教育的针对性。结合招商引资工作实际,注重在招商引资的过程中开展廉政教育,强化党员干部抵御糖衣炮弹的能力。二是关注热点,增强教育的有效性。及时将中央、自治区党委和市委有关党风廉政建设精神传达给党员干部,通过专题党课、廉政微电影、参观全国廉政教育基地、重温入党誓词、微信群、QQ群等灵活多样的形式开展廉政教育。三是运用典型,提高教育的感染性。开展正面典型教育,学习廖俊波、黄大年等同志先进事迹,使党员干部能从正面典型身上找到努力的方向;开展反面典型教育,及时向党员干部通报身边违反中央八项规定、侵害群众利益、脱贫攻坚工作履职不力等典型问题,使党员干部从反面典型身上看到腐败的危害。四是把握时机,注重教育的超前性。针对一些苗头性、倾向性和敏感性的问题,及时开展谈心谈话活动,及早进行预防教育。在岁末年初、重大节日前,对领导班子成员及党员干部提醒在前,警示在先,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:办公室

配合科室:信息产业科、综合法规科

整改时限:2017年12月30日前完成,并长期坚持。

(二)自治区党委第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务措施

1. 对意识形态工作重要性认识不到位。

整改措施:一是通过中心组学习和专题学习研讨等形式,引导全局干部提高政治站位,在思想上政治上行动上与中央、自治区党委和市委保持高度一致。二是制定意识形态工作责任制方案,落实局党组抓意识形态工作主体责任,加强督查,对落实意识形态工作不力、造成重大影响的,依照规定严肃追究责任人责任。三是加强意识形态教育,邀请国家安全局或国家保密局为全体干部上形势问题分析课,把好招商引资意识形态关。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:办公室

配合科室:综合法规科、信息产业科

整改时限:2017年8月10日前完成,并长期坚持。

2.政治理论学习流于形式。

整改措施:一是积极配合开展“两学一做”学习教育“回头看”活动,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,健全规范学习制度。二是明确学习要求,对阶段性学习教育提出明确要求,做到定时间、定内容、定任务。规范学习台账,及时上传到百色基层党建管理平台。三是将党员干部参加学习教育情况作为干部任用参考依据。

第一责任人:陈飞龙

责任领导:余荣雁、申毅、纪海峰、陆军

责任科室:办公室

配合科室:综合法规科、信息产业科

整改时限:2017年8月10日前完成,并长期坚持。

四、工作要求

(一)坚持领导带头、压实责任。局党组成员带头示范,坚决把自己摆进去,党组书记是整改第一责任人。各班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分工范围内的整改落实工作。各科室负责人要主动认领任务,确保责任到岗,要求到位,齐心协力抓紧抓好整改工作。

(二)坚持问题导向、一改到底。对照自治区党委第二巡视组反馈意见和市委落实整改方案要求,深刻剖析、反思根源,紧扣存在问题,即知即改、立行立改、全面整改,对重点人、重点事、重点问题紧抓不放,严督实导,深整实改,做到问题不解决坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。

(三)坚持统筹兼顾、协调推动。将整改工作与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实自治区第十一次党代会、贯彻落实市第四次党代会精神结合起来,与“三年一争当”活动结合起来,与抓好本局业务工作结合起来,努力做好各项工作,以整改促进工作,以工作成绩体现整改成效。

(四)健全整改台账、加强检查。各科室要形成详细的整改台账,一件一件明确责任,完成一件销号一件,不缺项、不漏项,确保8月底前完成各项整改任务并形成书面报告市2017年领导班子建设年和争当全区营造风清气正政治生态排头兵活动专项协调工作小组办公室。局党组将定期或不定期对整改工作进行督促检查,确保整改工作取得实效。

 

 

 

 

  百色市投资促进局领导班子建设存在问题暨落实自治区党委

第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务分工表

序号

问题类别

存在问题

整改措施

整改时限

第一

责任人

责任

领导

责任

科室

1

思想政治

方面

学习创新意识不强,学习不主动,基本满足于为完成任务而学;学习氛围不够浓,理论学习缺乏系统性、针对性和专题性,没有制定长远规划和专题内容,泛泛而学,不求甚解。

一是创新学习方法,编印《“三年一争当”活动应知应会》、《党员应知应会》、《“两学一做”口袋书》等学习资料;利用微官网、微信公众号定期发布信息。二是结合党员固定活动日,开展常态化业务培训。三是专题学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;专题学习党内法规;开展领导班子成员上专题党课活动。四是制定党组中心组年度学习计划,干部职工年度培训计划并严格执行。

立行立改

陈飞龙

申毅

办公室

2

团结协作方面

工作沟通交流不够,会上批评多,私下批评少,不愿意指出对方不足,对一些不属于自己分管的工作,不愿意过多过问,分工不分家还有待加强。

    一是加强沟通交流。二是强化分工不分家的理念,对不属于自己分管的科室、分管的工作,只要是有利于工作开展的,都要过问、指导。三是要加强产业招商组之间的协同配合,一、二、三产业招商组之间要资源共享、信息共享、能力共享。

立行立改

陈飞龙

余荣雁申毅

纪海峰陆军

各科室

3

能力业绩方面

统筹各县(市、区)招商引资工作做得不到位、不全面。

一是带头开展好投资环境综合整治年、招商引资攻坚年各项工作。二是重点组织好各县(市、区)参加首届国际科创园区(上海)博览会、第十四届中国—东盟博览会、第二十五届广州博览会。三是强化市县联合策划包装招商引资项目。四是组织招商小分队外出招商。五是及时将需自治区、市层面协调解决的问题向上一级反映。六是加强业务培训。

2017年12月30日前完成,并长期坚持。

陈飞龙

余荣雁申毅

纪海峰陆军

各科室

序号

问题类别

存在问题

整改措施

整改时限

第一

责任人

责任

领导

责任

科室

4

作风形象方面

    作风不深入,到基层调研、指导少,存在听汇报多,接地气少的现象;工作作风有待改进,缺乏主动服务意识,项目跟踪服务做得不够,推进项目落地力度有待加强。

一是按照年初确定的局领导分片包干工作机制,开展调研指导活动;深入各自负责片区了解重大招商引资项目落地推进情况并力所能及的解决问题。二是按照年初确定的项目跟踪服务方案,不断加强项目协调推进力度。三是按照招商引资专项绩效考评要求,督促各县(市、区)对绩效考评工作早部署、早安排,为年终绩效考评打好基础。四是要按照精准扶贫要求,深入帮扶联系点做好精准脱贫各项工作。

2017年12月30日前完成,并长期坚持。

陈飞龙

 

余荣雁申毅

纪海峰陆军

各科室

5

廉洁自律方面

党风廉政教育形式单一,办法不多。

一是注重在招商引资过程中开展廉政教育。二是通过专题党课、廉政微电影、参观全国廉政教育基地、重温入党誓词、微信群、QQ群等灵活多样的形式开展廉政教育。三是开展正、反面典型教育。四是及时开展谈心谈话活动,及早进行预防教育。在岁末年初、重大节日前,对领导班子成员及党员干部提醒在前,警示在先。

2017年12月30日前完成,并长期坚持。

陈飞龙

余荣雁

申毅

纪海峰

陆军

办公室

6

自治区党委第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务

对意识形态工作重要性认识不到位。

一是通过中心组学习和专题学习研讨等形式,引导全局干部提高政治站位,在思想上政治上行动上与中央、自治区党委和市委保持高度一致。二是制定意识形态工作责任制方案,落实局党组抓意识形态工作主体责任,加强督查,对落实意识形态工作不力、造成重大影响的,依照规定严肃追究责任人责任。三是加强意识形态教育,邀请国家安全局或国家保密局为全体干部上形势问题分析课,把好招商引资意识形态关。

2017年8月10日前完成,并长期坚持。

陈飞龙

余荣雁

申毅

纪海峰陆军

办公室

序号

问题类别

存在问题

整改措施

整改时限

第一

责任人

责任

领导

责任

科室

7

自治区党委第二巡视组对百色市委巡视情况反馈意见整改任务

政治理论学习流于形式。

一是积极配合开展“两学一做”学习教育“回头看”活动,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,健全规范学习制度。二是明确学习要求,对阶段性学习教育提出明确要求,做到定时间、定内容、定任务。规范学习台账。三是将党员干部参加学习教育情况作为干部任用参考依据。

2017年8月10日前完成,并长期坚持。

陈飞龙

余荣雁申毅

纪海峰

陆军

办公室

 

相关热词搜索:

上一篇:百色市投资促进局2016年部门决算
下一篇:最后一页