主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 园区概况 > 正文

广西百色工业园区简介

2017-06-27 10:03:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
内容摘要:百色市工业区管理委员会成立于2005年4月,作为市政府派出机构,对百色市工业园区履行政府管理职能,机构性质为参照公务员管理单位。2014年12月,作为出资人成立了百色市工业区科创服务有限公司作为园区科技企业孵化器的专业运营机构。2010年以来,百色市工业园区先后被授予“国家新型工业化产业示范基地”、“广西劳动关系和谐工业园区”、中国中小企业创新服务先进园区”等荣誉称号;
    百色市工业区管理委员会成立于2005年4月,作为市政府派出机构,对百色市工业园区履行政府管理职能,机构性质为参照公务员管理单位。2014年12月,作为出资人成立了百色市工业区科创服务有限公司作为园区科技企业孵化器的专业运营机构。2010年以来,百色市工业园区先后被授予“国家新型工业化产业示范基地”、“广西劳动关系和谐工业园区”、中国中小企业创新服务先进园区”等荣誉称号;百色市工业园区是全区13家“循环化改造示范园区”之一、“广西第二批专家服务基地”。2016年8月30日,广西壮族自治区人民政府批复同意在百色工业园区基础上更名设立为广西百色高新技术产业开发区。

    百色工业园区是发展以铝工业和以铝相关产业为主导,木材加工,机械制造,锰铁、铜、硫酸、钛白粉、商贸物流、研发、服务等产业共同发展的综合性园区。百色工业园区具备良好的经济基础,园区经济总量增长较快,园区工业总产值从成立之初的14亿增长到2015年169.18亿,税收从当初5800万元增长至2015年5.94亿。2016年,园区实现工业总产值178.07亿元,工业增加值50.87亿元,实现财政收入5.94亿元,完成基础设施投资1.34亿元。
百色工业园区现有入园企业89家,已投产企业60家。其中规模以上企业21家,亿元以上企业18家。重点企业有百色银海铝业有限公司、广西百色兴和铝业有限公司、广西宏锐科技有限公司、百色皓海碳素有限公司、广西蓝星大华化工有限公司、广西百色丰林人造板有限公司等。近年来,百色市工业园区经过产业结构调整,逐步从“以铝为主,多业并举”转变为以“铝基新材料、节能环保和现代农产品加工业”为三大支柱的特色产业格局,新兴产业企业在生产效率提升、设备智能化、“走出去”发展等方面显示出比传统产业更具活力和创新性。目前园区内已有高新技术企业3家,另有3家正在申报当中,还有一批在培育,以百色银海铝业有限公司、广西百色兴和铝业有限公司、广西蓝星大华化工有限责任公司为龙头,正在形成以铝基新材料、节能环保及科技服务业为主导的高新技术产业。
广西百色银海铝业公司全景图
    百色市工业园区按“一区多园”模式建设,主要分为铝产业园和农产品加工产业园。园区基础设施配套完善,产城融合程度较高;园区注重建设科技创新体系,成立了市场化的科技企业孵化器运营主体—百色工业园区科创服务有限公司,目前入孵企业达26家,拥有孵化场地约7万平方米,“苗圃—孵化器—加速器” 三种孵化形态同步建设,主要以农副产品加工和机械加工产业为主;科技创新环境进一步优化,出台了一系列鼓励创新创业、吸引人才和科技项目的优惠政策。
    地址:百色市右江区四塘镇银海路1号  
    邮编:533013
    电话:0776-3589308
    邮箱:bsgyq@126.com 

相关热词搜索:广西 百色 工业

上一篇:第一页
下一篇:新山铝产业示范园简介