主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 园区概况 > 正文

广西百色国家农业科技园区简介

2017-06-27 11:32:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
内容摘要:广西百色国家农业科技园区(以下简称百色园区)是2001年由科技部、农业部等六部委批准建设的全国首批21个国家农业科技园区试点之一,位于百色市右江河谷,覆盖右江、田阳、田东、平果等4个县(区)18个乡镇175个行政村,总面积46 83万亩,总人口约50万人。其中,核心区位于田阳县百育镇,总面积132平方公里。2010年1月百色园区通过验收并正式挂牌,2012年12月在全国已挂牌的38家全国园区中评比排名第7名,被评为全国优秀园区。
    广西百色国家农业科技园区(以下简称百色园区)是2001年由科技部、农业部等六部委批准建设的全国首批21个国家农业科技园区试点之一,位于百色市右江河谷,覆盖右江、田阳、田东、平果等4个县(区)18个乡镇175个行政村,总面积46.83万亩,总人口约50万人。其中,核心区位于田阳县百育镇,总面积132平方公里。2010年1月百色园区通过验收并正式挂牌,2012年12月在全国已挂牌的38家全国园区中评比排名第7名,被评为全国优秀园区。

     为进一步拓展和提升百色园区功能,增强园区示范带动作用,2013年3月,经广西壮族自治区人民政府批准同意,百色市人民政府、自治区发改委、科技厅、农业厅和商务厅联合印发了《中国—东盟(广西百色)现代农业合作示范区规划》(百政发〔2013〕6号),规划在百色园区基础上建设中国—东盟(广西百色)现代农业合作示范区,努力将百色园区打造成为带动和支撑广西现代农业发展与辐射大西南的战略新高地,成为推动中国—东盟农业科技交流与合作的先行区。

 规划效果图
    2014年3月,百色市委、市政府印发了《关于推进广西百色国家农业科技园区改革发展方案》的通知(百办发〔2014〕8号),对园区实行“园镇一体化”改革,提出利用三到五年时间将园区打造成国家或自治区级高新区。2016年8月,自治区人民政府正式批复同意在广西百色工业园区基础上更名设立广西百色高新技术产业开发区(以下简称百色高新区)。百色高新区为自治区级高新技术产业开发区,按照“一区(高新区)多园(高科技园)”模式,将广西百色国家农业科技园区核心区作为百色高新区的一个核心产业园区(即高新区A园)进行建设和管理。目前正在申报创建国家高新区,园区发展进入了全新的阶段。
    建园以来,百色园区按照“面向三农、面向亚热带、面向东盟” 的发展方向,紧紧围绕“抓科研、促推广、重经营、强合作”工作思路,发挥地方资源优势,突出地方特色,加强农业技术成果的研发、示范与推广,发挥企业示范、带动与引领作用,大力发展芒果、蔬菜、香蕉、甘蔗、种子种苗繁育、特色畜禽水产养殖、农产品加工及现代农业展示观光等特色农业产业,形成了“一区多园、一园多区”的产业带动发展格局,有效带动了百色市右江河谷亚热带特色农业产业化生产基地、“南菜北运”生产基地,亚热带水果生产基地、糖料生产基地、中国“芒果之乡”和现代休闲观光农业的建设发展。
    地址:百色市田阳县百育镇
    邮编:533600
    电话:0776-3332698
    邮箱:bsnyy@163.com 

相关热词搜索:广西 百色 国家农业

上一篇:新山铝产业示范园简介
下一篇:百东新区简介