主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

扎实推动县域经济加快发展奋力完成全年发展目标任务

2017-08-02 15:30:02   来源:右江日报   作者:黄显标   评论:0 点击:
内容摘要:会议指出,县域经济具有综合性、特殊性、稳定性、基础性。经过多年发展,我市县域经济在总体实力、产业结构、经济质量、人民生活、发展模式等方面都取得了显著成效。
   7月28日至29日,市委、市政府在田阳县召开全市县域经济发展大会暨年中工作会议。会议强调,要深入贯彻落实好全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,立足自身具体实际,进一步解放思想、改革创新,发挥县域优势,补齐县域短板,激发县域活力,突出抓好“三个三”工作,扎实推动县域经济加快发展;要咬紧目标任务不放松,坚持发展不动摇,着重加快重点领域、关键环节的改革发展步伐,全力攻破难点,寻求新的增长点,确保全市经济保持稳定增长的良好态势,奋力完成全年经济社会发展目标任务,为争当全区营造“三大生态”排头兵、完成决战贫困决胜小康伟大使命打下坚实基础。市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上作讲话。市长周异决作工作部署。市政协主席梁建强出席会议。市委副书记、统战部部长杨春庭主持会议。
  会议指出,县域经济具有综合性、特殊性、稳定性、基础性。经过多年发展,我市县域经济在总体实力、产业结构、经济质量、人民生活、发展模式等方面都取得了显著成效。会议强调,今后各县(市、区)要坚持从实际出发,尊重发展规律,依托独特资源,发挥特色优势、形成发展特色,率先崛起、加快赶超。总的思路要求是抓好“三个三”工作。要抓好“三个特色”,走出县域特色发展路子。一是走特色路子。要各展所长,各展所优,形成有差异性的产业体系和经济发展模式,推动县域经济差异发展、错位发展,走出各具特色的发展路子。二是抓特色产业。要突出特色、发挥优势,做大做强县域特色工业,做大做优县域特色农业,做大做优特色服务业,把特色做大、把优势做强,形成区域发展竞争新优势。三是建特色城镇。要实现城镇化优先战略,科学规划,合理布局,拉大框架,扩容提质,在特色上做文章,努力走出一条具有县域特色的新型城镇化道路。
  会议强调,用好“三个动力”,培育县域经济发展新动能。一是加强项目投资建设。要合理布局推进产业、基础设施、民生等领域项目建设,优化项目结构。要加强项目储备,完善项目滚动推进机制。要加大招商引资,集中力量招引对百色转型具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,不断增强县域经济发展后劲。要加大基础设施建设,切实为加快县域经济发展创造良好硬件条件。二是全面深化改革。要建立更好发挥地方政府、企业、社会作用的体制机制,充分释放县域发展的活力。要加快推进县域经济供给侧结构性改革,加快推进县域行政经济体制改革,深化城乡综合配套改革,提高县域经济发展活力。要深化对外开发体制机制改革,实施更加积极主动的开发带动战略,不断提高县域经济开放层次。三是大力发展民营经济。要进一步放宽市场准入,深化大众创业、万众创新,大力发展民营企业。要加强对民营经济的服务,尽快形成一批综合实力强的大型民营企业和企业集团。要全力打造混合所有制经济,把深入开展投资环境综合整治年活动作为今年重中之重工作,着力解决当前影响投资环境的突出问题,优化投资环境。
  会议强调,要全力抓好“三个重点”,助推县域经济大发展。一是全力抓好脱贫攻坚。千方百计补“短板”,突出抓好易地扶贫搬迁项目建设、扶贫产业发展、贫困村基础设施建设等重点工作,全力完成今年脱贫攻坚目标任务。二是全力保障和改善民生。要加大民生投入,全面推进社会保障体系建设,大力发展社会公共事业,不断满足人民群众的精神文化需求。要着力办好民生实事,坚持不懈地为群众办实事、办好事。三是全力加强生态文明建设。要把生态文明建设贯穿到县域经济发展的全过程,全力发展生态产业经济。要加快发展循环经济,构建集约高效的循环生态工业产业链,实行城乡节约集约用地,全面推动节水型社会发展。要强化环境保护治理,突出推进“美丽广西·宜居乡村”建设,确保乡村建设取得新成效。
  会议强调,振兴县域经济,关键在加强领导。各级各部门要以开展领导班子建设年活动为契机,全面推进“五好”班子建设,切实为县域经济发展提供有力保障。要把抓发展与抓好自治区党委巡视组巡视反馈意见整改工作结合起来,切实解决突出问题,增进团结、促进工作,全面加快县域经济发展。
   会议分析指出,上半年,全市主要经济指标保持较快增长;经济企稳向好态势明显;支撑经济较快增长的有利因素正在加快形成。总的来看,上半年,全市经济运行总体平稳,稳中向好,稳中加快,经济稳中向好的发展态势更趋明显。同时,支撑经济较快增长的积极因素增多。综合判断,百色正处在加快发展最好时期之一、正进入新一轮增长周期。我们要坚定信心,咬定目标不放松,抓住当前全市经济持续向好的有利时机,凝心聚力、克难攻坚,奋力完成全年经济社会发展任务。    会议要求,要突出抓好十个方面工作:
  一要突出抓好“铝二次创业”。围绕市委四届五次全会通过的《关于加快铝产业二次创业的决定》,立即启动铝产业专业规划编制,抓紧制定各项工作实施方案,及时推动实施。要抓好铝企业复产达产,加快推进区域电网二期工程建设,加快推进重点项目建设,努力实现铝及配套产业产值突破1000亿元大关的目标,打造百色第一个千亿元产业。
  二要突出抓好投资和项目工作,继续保持上半年抓项目和投资的工作力度,巩固和扩大投资增速回升向好的势头。要继续深入实施项目建设攻坚,突破瓶颈,抓好自治区几个重大规划项目的投资。要继续开展项目策划攻坚,围绕全市23个“十三五”专项规划,策划储备支撑“十三五”发展的重大项目。围绕大健康、交通、市政、农业、水利等领域储备一批重大项目。围绕国家、自治区重点支持领域,策划储备一批投资量大、战略起点高的项目,通过大项目带动大投资。要持续推进投资环境综合整治年活动,营造更好的投资发展环境。
  三要突出抓好农业提质增效。要抓好农业稳生产,推进规模化标准化。要抓好新型农业经营主体培育,加强特色农业品牌创建,健全农产品质量检验检测和安全追溯体系,塑造好百色特色农业品牌形象。
  四要突出抓好服务业发展。要加快发展全域旅游,提升商贸物流业发展,提升“百色一号”运营水平,加快布局大健康产业,提高消费的支撑力和贡献率,抓好服务业企业上规上限工作。
  五要突出抓好财税金融工作。要加大财政支出力度,创新融资方式,积极推动更多资源投向实体经济,突出金融精准扶贫支撑作用。
  六要突出抓好改革开放落地。要继续深入推进制约发展的关键环节改革,抓好重点领域改革落地,抓好全国、全区改革试点工作,努力为全国全区改革提供更多“百色模式”。要加快推进开放合作,力争今年区外招商引资到位资金420亿元以上。
  七要突出抓好环境保护和生态建设。要抓好生态基础建设,加大生态保护力度,稳步推进宜居乡村建设,力争成功创建“国家森林城市”。要落实“河长制”,狠抓城市扬尘等污染源防控。要抓好当前突出环境问题的整改和治理,特别是要抓好中央环保督察组反馈问题后续整改、林地保护管理问题整改和工业节能降耗工作。
  八要突出抓好脱贫攻坚和民生改善。要切实强化责任,把当前脱贫攻坚存在的突出问题整改好。同时,统筹抓好民生和社会事业各项工作。
  九要突出抓好县域经济运行的管理。各县(市、区)要强化对经济运行的管理和监测,抓好“两违”专项治理,加大违法建设专项治理五年行动力度,进一步建立健全违法建设治理的机制体制。
  十要突出抓好安全和稳定工作。要强化安全生产工作,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制。要加强社会维稳工作,抓好防灾减灾工作,做好防汛应急值守和抢险救灾等各项工作,确保人民群众生命财产安全。
   靖西市、田阳县、平果县、乐业县、田林县,市发改委、工信委、财政局、农业局、商务局有关负责同志在会上作了交流发言。会前,与会人员还集体参观考察了新山园区百矿集团煤电铝一体化项目百矿厂、新山园区百金铝业铸造车间、田阳县文体中心项目、田阳县20万亩现代农林生态扶贫旅游观光产业示范区项目、壮乡印象现代农业特色田园综合体项目等。    韦瑞灵、谭丕创、周武红、戴翔、刘明国、黄彩毕、李强、覃荣化、钟恒钦等市四家班子领导、“两院”主要领导;市直(含驻百色中直、区直)有关单位主要领导;各县(市、区)党委、政府主要领导出席会议。

相关热词搜索:县域 发展目标 全年

上一篇:财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
下一篇:广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知