主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

加快经济转型 培育发展动力——我市上半年固定资产投资综述

2017-08-07 15:11:14   来源:右江日报    作者:罗 霞   评论:0 点击:
内容摘要:在红城大地上,项目建设的热潮一浪高过一浪,呈现出百舸争流、热火朝天的项目建设场景。
  在红城大地上,项目建设的热潮一浪高过一浪,呈现出百舸争流、热火朝天的项目建设场景。
  一组组崭新的数字描绘出新的蓝图:1至6月,全市5000万以上项目(不包含房地产)完成投资315.6亿元,500~5000万项目完成投资272.1亿元。
  一项项新成绩见证着新的跨越:广西投资环境监测调查结果显示,今年企业对百色总体投资环境的满意度为81.84,比去年上升2.66。排名由2016年的第13位,跃升至第4位,取得自2007年以来全区最好排位。
  扩大有效投资是经济稳增长、促转型的重要引擎。今年自治区下达我市固定资产投资目标任务1215亿元,同比增长14.5%,是全区投资和项目建设的主战场之一。上半年,我市狠抓投资、推进转型,积极应对投资和项目建设出现的新情况新问题,克难攻坚,综合施策,精准发力,上半年投资完成实现“双过半”,为全年投资任务完成夯实了基础。
  纵观全局,今年上半年全市投资和项目建设特点突出,成效显著。
  资保持快速增长
在市委、市政府坚强领导下,在市直部门和各县(市、区)通力协作下,我市固定资产投资迈上新台阶。1至6月,全市固定资产投资累计完成587.44亿元,同比增长16.4%,投资增速排在全区第4位,比全区增速高3.6个百分点。其中,工业投资持续高速增长,1~6月工业固定资产完成13
3.16亿元,增长51.5%;房地产投资保持快速增长,上半年,房地产开发投资完成56.78亿元,增长54%;商品房销售面积102.32万平方米,增长54.8%,增速比1~5月高34个百分点,房地产市场呈现产销两旺的态势。民间投资继续攀升,增速由1~2月的下降34.3%逐月恢复、攀升,回到1~6月的下降1.9%。固定资产投资完成年度投资目标任务的48.3%,比自治区下达上半年的投资完成进度计划快2.3个百分点。
  各县(市、区)按照市政府系列决策部署,围绕既定工作目标,狠抓投资、推进转型,为顺利实现“双过半”目标积极“比学赶超”。从12个县(市、区)情况看,投资增速高于全市平均水平的有田阳、靖西、那坡、凌云、乐业、田林和西林等7个县(市)。投资完成快于全市平均进度的有右江区、田阳、平果、凌云、乐业、田林和西林等7个县(区)。
  重大项目持续推进
  市委、市政府结合发展实际,统筹安排,科学谋划一批具有全局性和带动作用的重大项目,发挥重点项目辐射带动作用。同时认真贯彻落实自治区和全市重大项目建设工作会议精神,全面落实开展重大项目攻坚部署,促进全市重大项目按计划实现开竣工。市重大办协同有关部门,加强对重大项目的统筹协调和调度管理,快马加鞭,调度应开工未开工项目, 加快经济转型 培育发展动力,梳理进度缓慢的项目,并协调已开工、未入库项目。1~6月,全市市层面重大项目完成投资148.8亿元,完成年度计划任务的42.6%,比去年同期快9个百分点。其中,自治区层面重大项目完成投资29.6亿元,完成年度计划任务的48.3%。
  重大项目开工率比较高。为加快我市项目开工建设进度,争取项目早竣工、早投产、早见效,不断掀起重大项目建设新热潮,全市上下心往一处想,劲往一处使。市重大办协调解决项目推进过程中的实际困难,抢时间、赶进度,确保新建项目提早开工,续建项目抓紧复工。从全市情况看,今年上半年项目开工情况普遍较好,全市共有百色国家级“南菜北供冬菜园”建设项目、百色起义纪念园综合服务区项目、百色市辰鑫恒环保能源有限公司生产环保活塞组件项目等67个区、市层面重大项目实现开工,开工率56.3%,比去年同期快18.7个百分点。
  如今,走马红城大地,随处可以看到处处红旗招展,项目建设如火如荼,大项目之花次第开放:
  百东新区产业园路网一期项目线路总长3354.5米,总投资23399万元,是中国—东盟农产品交易中心项目连接外部的重要通道,也是贯穿百色市扶贫创业基地(云服务中心)项目的主要通道。项目的实施建设对全面推进我市城镇化建设,完善新区基础设施,改善新区投资环境起到积极的作用。
  百色是我国重要的南菜北运基地之一,蔬菜产业在全市种植业总面积第二、产值第一,其中冬季蔬菜成为引领全市农业经济发展的主导产业。百色国家级“南菜北供冬菜园”建设项目建设内容包括15000亩无公害冬季蔬菜标准化生产示范基地、农产品采后处理和物流配送中心等,建成后将助推百色市蔬菜产业提档升级,提高全市蔬菜产品市场竞争力和产业整体经济效益。
  第十二届世界芒果大会刚刚在田东完美落幕。这要得益于中国—东盟(广西百色)现代农业合作示范区百万亩芒果产区品种改良及技术推广实训基地建设项目的建设。该基地是芒果大会的参观点之一。“生态农业+休闲度假+文化创意”多重产业联动发展赢得外宾的一致赞誉。
  民生保障势头不减
  上半年我市开竣工的项目主要涉及旅游、工业、卫生、教育、交通、城建、民生等领域,这些项目的开竣工是改善全市人民生产生活水平,优化经济发展结构的又一重大举措,为稳增长、扩投资、调结构、惠民生、补短板提供强有力支撑,对推动百色的经济社会可持续发展具有重要意义。
  民生类项目建设力度加大。我市坚持把改善民生作为拉动经济发展的重要组成部分,作为体现城乡统筹、投资拉动、项目带动的重要载体,创新方法,加大力度,加快推进。鼎盛和泰养生文化园等一批项目列入广西健康产业3年专项行动计划,百色养生文化综合体项目、福禄河国家湿地公园、浪伏小镇等一批大健康产业项目正在加快推进。棚户区改造、农村危房改造和为民办实事项目顺利推进。教育、文化、卫生、体育等社会事业方面短板正在加快补齐,真正让老百姓病有所医,学有所教,住有所居,住得温暖。
  多点发力合力攻坚
  下半年,是重大工程和重点项目建设的黄金时间。
  箭在弦上,如何发力?
  我市思路很清晰:强化统筹协调,周密组织实施,加快项目投资,解决好事前、事中、事后各个环节影响项目建设的困难和问题,尽一切可能为项目推进提供有力保障。铆足干劲,在盘活释放项目存量上精准发力,抓好中央预算内投资项目、专项建设基金项目和涉及全市经济社会发展大局的亿元以上重大项目;在实施“三大攻坚”精准发力,开展项目策划攻坚、项目前期攻坚、投资和项目建设攻坚“三大攻坚”,策划储备一批投资量大、战略起点高的项目,通过大项目带动大投资;在重点领域的有效投资工作上、加强投资和项目建设资金保障上、改善投资环境加大招商引资力度上、投资统计入库上、督促检查上精准发力,咬紧牙根、克难攻坚,百尺竿头,更进一步,全力以赴确保全年投资和重大项目工作目标任务的完成。

相关热词搜索:动力 经济

上一篇:广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知
下一篇:图解:《聚焦广西网上政府》专题发布啦!晒晒广西“互联网+政务服务”成绩单