主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

靖西着力抓好招商引资工作

2017-08-21 08:35:00   来源:右江日报   作者:何 荣   评论:0 点击:
内容摘要:& 8203;为切实做好招商引资工作,推动全市经济发展业态乘势而上,加快全市打造西南边陲区域性中心城市发展战略步伐,日前,靖西市出台《靖西市2017年招商引资攻坚年活动方案》,力争年内全市招商引资实际到位69亿元,其中全口径利用外资1800万美元。
   为切实做好招商引资工作,推动全市经济发展业态乘势而上,加快全市打造西南边陲区域性中心城市发展战略步伐,日前,靖西市出台《靖西市2017年招商引资攻坚年活动方案》,力争年内全市招商引资实际到位69亿元,其中全口径利用外资1800万美元。  
   《方案》突出写好边贸、扶贫、旅游、城建“四篇文章”为根基,稳固打牢工业、农业“两大基础”,主动融入国家“一带一路”战略,坚持大招商承接大转移、大项目促进大发展,力争通过一年左右时间,引进并建成一批科技含量高、投资规模大、带动能力强、社会效益好的重大项目落户靖西,为全市经济发展提供坚强的支持与保障。
   《方案》从九大方面入手,一是以招大引强为抓手,着力引进战略投资者。重点引进世界500强企业、中国500强、中国民营500强、行业领军企业、高新科技企业;二是以煤电铝一体化、区域电网为抓手,着力推动铝产业二次创业。重点推动广西信发铝电有限公司年产32万吨电解铝、240万吨氧化铝项目,靖西天桂铝业有限公司年产250万吨氧化铝、100万吨电解铝及80万吨铝材加工项目;三是以创建各类现代化特色农业(核心)示范区为抓手,着力推动现代特色农业招商。以发展生态养殖为目标,做好生猪产业、牛羊产业、林下经济、现代渔业招商工作,立足靖西香糯、靖西大山楂、靖西百香果、靖西大肉姜等特色农产品,引入企业在靖西建无公害、绿色和有机农产品生产基地;四是以发展大健康产业为抓手,着力推动现代服务业招商。重点依托生态环境旅游资源、中药宝库、民族历史文化、政策叠加等优势,大力发展健康产业;五是以项目策划包装为抓手,不断完善招商引资项目库。围绕铝精深加工、特色农业、旅游休闲养生、大健康、电子商务、现代物流等重点领域策划包装一批具有引领性、突破性、方向性的重大项目;六是以投资环境整治为抓手,着力提高投资环境满意度。下大力气解决办事“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等问题,着力解决行政效率低下、服务不到位、招商承诺不兑现、扶助政策不到位、要素保障不力等突出问题,在投资环境上打一个漂亮翻身仗;七是以项目协调推进机制为抓手,着力提高招商引资项目落地率。对2016年以来全市重大项目招商引资活动签约的5个项目开展协调推进活动,狠抓在谈项目转签约、签约项目促开工、开工项目促竣工投产;八是以巩固园区为抓手,不断扩大园区聚集效应。坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,突出园区招商第一主体作用,年内全市招商引资签约项目要尽早落户园区。九是以招商方式创新为抓手,不断提高招商引资成功率。今年重点组织参加第十四届中国—东盟博览会百色市系列投资促进会及在深圳举办重点产业投资推介会活动;在香港、澳门举办百色市投资推介活动。深化与各地协商交流合作,进一步密切与异地协商会,广西、百色商会等机构的联系,建立长效沟通合作机制,充分激活招商“葡萄串效应”,为全市招商引资工作打下坚实基础。
   据介绍,该市1至7月实现招商引资实际到位资金 35 亿元,其中全口径利用外资 900万美元,实现招商引资“双过半”目标。

上一篇:“银税互动”助力小微企业发展
下一篇:田阳规模工业企业上半年实现总产值143.78亿元