主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

我市投资环境满意度创新高

2017-09-04 08:39:00   来源:右江日报   作者:唐远程 吴祖懿   评论:0 点击:
内容摘要:& 8203;自投资环境综合整治年活动开展以来,经大力整治整改,我市投资环境满意度明显提升。
   自投资环境综合整治年活动开展以来,经大力整治整改,我市投资环境满意度明显提升。据2017年广西投资环境监测调查结果显示,2016年6月至2017年5月期间,企业对我市总体投资环境发展的认可明显上升,企业对我市总体投资环境的满意度为81.84(百分制),比上年上升2.66,较全区平均水平高0.46;在全区14个地级市中排名由上年的第13位跃升至第4位,取得自2007年以来在全区的最好排位,也是我市投资环境满意度自2014年以来首次回升至80以上,并创投资环境监测调查工作开展以来百色最好成绩。  
  实施“五大整治”回应企业期盼。针对项目前期论证、企业用地服务、企业融资及人力资源供应等问题开展投资要素保障整治;针对政务服务、重大项目推进、中介机构管理、投资优惠政策、政企沟通等问题开展涉企服务整治;针对市场管理、招投标、交通运行等问题开展市场秩序整治;针对社会治安、城市管理、空气污染等问题开展社会环境整治;针对干部不作为不担当乱作为慢作为等问题开展干部作风整治。以点带面、以小见大,从微观层面入手,使整治工作落到实处,取得实效。
  多措并举保障投资要素。强化建设项目用地报批工作,上半年,获批建设用地32个批次(项目),批准面积347.453公顷。严格落实供地政策和供地计划,凡经营性用地和工业用地均采取招标、拍卖、挂牌方式出让供地。上半年,全市供应国有建设用地404宗。组建投资和项目建设一线服务队,主动服务企业项目前期工作。针对本地主导产业,开展订单式“新型学徒”产业工人培训及岗位技能培训工作。百矿集团与广西南宁机电技工学校开展“校企合作”,计划培训“新型学徒”产业工人300人。筹办市第四届农民工技能大赛,为企业挖掘专业技术人才。搭建政银企信息沟通平台,向各金融机构和信用担保机构推荐2017年市场前景好、符合国家产业政策的重点工业企业贷款和担保项目。建立“惠企贷”融资平台,目前合作银行已达10家,1月至6月,21家中小企业获得“惠企贷”贷款授信总额达1.47亿元。融资性担保体系建设经验排在全区前列。加快区域电网项目建设进度,逐步突破工业发展电力瓶颈,一期建成投产至今,累计为企业节约用电成本约8亿元,成为企业盈利的重要支撑点,直接推动了百矿铝厂、百色市光大锰业、必晟矿业公司满产达产。同时,加快电源点建设,创新引进周边省份电力。
  精准发力做好涉企服务。坚持电话回访,对政务办件开展办件回访,及时征求和掌握办事群众、企业对窗口服务的满意度、意见和建议。压缩审批时限,平均缩短幅度56.4%。精简审批材料,平均精简率达38.7%。“领办服务”“预约服务”“上门服务”及网上异地受理等机制不断健全。建立预防和治理招投标违法违规行为的长效机制,在房屋建筑、市政基础设施工程施工和监理服务类项目招标中,推行以匿名方式投标报名。开展“严管重罚”专项整治行动,共查处12个县(市、区)的28个工程项目、23个施工单位、17个监理单位,进一步推动建筑市场规范化管理。制定出台市四家班子领导带头优化投资环境联系服务重点企业工作实施方案、投资优惠政策梳理兑现工作实施方案,梳理过去4年来全市重大开竣工招商引资项目未能兑现落实优惠政策或服务情况,开展兑现工作。深入开展企业服务接待日活动,现场解决企业诉求。
   纠风肃纪整治干部作风。将投资环境综合整治年纳入“挺纪促发展,担当释忠诚”活动中,把投资环境综合整治纪律保障行动作为主要内容纳入“七大保障行动”强力推进,为投资环境综合整治年活动提供坚强纪律保障。通过开展日常监督检查,强化监督责任。对全市12个县(市、区)落实中央八项规定精神情况进行监督检查,督办整改144个问题。在监督检查的基础上,启动问责机制,严查干部失职问题,先后对右江区、田林县、田阳县等县(区)15名领导干部失职问题进行问责。通过启动问责机制,查处典型案例,向全市各级干部释放“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号。                     
 
 

相关热词搜索:投资环境 满意度 新高

上一篇:我市出台《关于加快铝产业二次创业的决定》
下一篇:最后一页