主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

田林大力开创非公经济发展新局面

2017-12-06 18:06:15   来源:百色新闻网   作者:鄂桂青 邓伟旭   评论:0 点击:
内容摘要:近年来,田林县认真贯彻落实党中央、国务院关于促进非公有制经济发展的部署,出台了一系列政策措施,做了大量积极有效的工作,非公有制经济发展的物质基础明显增强,政策法律条件日趋改善,市场环境不断优化,扶持和服务体系不断完善,为我县扎实推进落实非公有制经济优惠政策营造了良好的氛围。

近年来,田林县认真贯彻落实党中央、国务院关于促进非公有制经济发展的部署,出台了一系列政策措施,做了大量积极有效的工作,非公有制经济发展的物质基础明显增强,政策法律条件日趋改善,市场环境不断优化,扶持和服务体系不断完善,为我县扎实推进落实非公有制经济优惠政策营造了良好的氛围。

扎实推动非公有制经济转型新升级

制定《田林县特色加工业发展“十三五”规划》,发挥规范引导作用。一是推动非公有制经济规模化发展。近年来我县种养规模化发展趋势不断加强,生态种养技术应用成效良好。2017年我县达到畜禽规模养殖企业(合作社、养殖场、家庭农场)有34家,农业产业化龙头企业7个,规上木材加工企业14家。二是推动非公经济特色化发展。指导企业申报自治区科技计划项目3项,百色市1项,申报专利23件。组织3家企业参加市科技局举办的知识产权贯标业务培训会,开展知识产权优势企业调查摸底,推荐5家意向开展贯标企业到百色市科技局备案。三是推动非公经济高新化发展。积极为企业、合作社、家庭农场与科研院所合作牵线搭桥,先后引导 5家企业与广西药用植物园、广西农科院、广西林科院等科研院所建立了产学研合作关系,共同开展八渡笋种植、油茶低产林改造、蚂蜂养殖、食用菌栽培等科技合作项目5项,产学研结合空间不断拓宽。

稳步调控实体经济企业发展新成本

降低企业人工成本。一是加大就业扶持政策宣传和落实力度。向企业宣传企业新增岗位社保补贴政策,即企业招用就业困难人员、高校毕业生毕业两年内未就业的毕业生、农村贫困家庭劳动力,有签订一年以上的劳动合同,可申请企业新增岗位社保补贴,使企业了解有关扶持政策并利用政策降低企业运营成本。二是加大社会保险政策宣传力度。要求各非公有制经济组织积极参加社会保险,尤其对高危行业的企业必须参加工伤保险。

降低企业税费负担。认真落实《国家税务总局关于进一步加强小微企业税收优惠政策落实工作的通知》(税总发〔2014〕122号)等相关文件精神,认真开展“便民办税春风行动”,采取有效措施,确保小微企业优惠政策的贯彻落实。今年,我县小微企业纳税人全部享受到了优惠政策,享受面达100%。

降低企业融资成本。一是继续推行民贸民品贷款优惠利率政策。2017年对2016年1-4季度民贸民品企业共5家,贷款金额3.14亿元实行贴息459万元。二是实行小微企业贷款利率优惠政策。对小微企业贷款共39家,贷款金额3亿元,执行基准利率或最高上浮30%的优惠政策,减少企业融资成本。

降低企业用地成本。按照国务院《关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)、2006年国土部《关于发布实施全国工业用地出让最低价标准的通知》、2009年国土部《关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发〔2009〕56号)有关文件精神,我县工业用地出让按最低标准执行。同时,对于本地优先发展的产业的工业项目,在确定土地出让低价时可以按不低于所在土地等级相对应标准的70%执行;以农、林、牧、渔业产品加工为主的工业项目,出让低价可以按不低于所在土地等级相对标准的80%执行。

通过技术更新方式,引导非公企业的内部挖掘,从而降低实体经济成本。截止目前,共引导信林木业有限责任公司、百乐乡板干村同乐水电站、炳森木业有限公司、康益土特产有限公司、那拉水电站5家非公企业申请技术改造并获批复。

大力助推非公经济发展收获新成效

出台《田林县工业经济发展和扶持奖励办法》,从2015年起,县委县政府每年都拿出一定资金对非公企业进行表彰奖励,近三年来,奖励资金共计1961.5万元。

加大服务力度,通过开展“服务工业企业季”和“服务工业企业年”活动,不断推动木材加工、水电、石材等非公企业的兼并、联合和重组。至今年12月,全县共有规上工业企业38家,非公经济进一步发展壮大。

加强对非公经济人士教育培养。近两年来,分两批次先后组织非公人士50人次到田东、靖西考察学习电商和民营企业经营发展模式。先后推荐2名非公经济高级人才参加上级举办的企业家研修班,组织236人次收看“百色市非公经济服务讲坛”。举办一期电商培训班,为全县65名非公经济人士提供电商基础和运营知识。采取走出去的形式,到发达地区举办非公经济人士培训班两期30人次,不断提高非公经济人士队伍素质。

加大职业技能培训力度。针对农村劳动力举办职业技能培训,提高劳动力就业技能,为企业提供更高技能的就业人员。2017年举办职业技能培训班38期,培训农村劳动力人数1798人。

加快园区建设,为企业提供发展环境。为营造良好的发展环境,县委县政府今年四月份启动建设了桂黔(田林)经济合作产业园区项目建设工程,引进百矿集团30万吨电解铝项目和40万吨预培阳极碳素两个大项目,其中电解铝项目第一期10万吨,计划于今年12月20日投产。2018年上半年实现两个项目全部投产。潞城旺吉工业园区入驻木材加工企业共42家,其中属规上企业13家。2017年1-9月13家规模以上木材加工企业完成生产总产值16.59亿元,为地方税收贡献超过一千万元。

积极引导民营企业参与光彩新攻坚

推动民营企业参与精准扶贫工作。一是落实财政优惠扶持政策。按照市场化运作为主,政府扶持为辅的原则,积极争取上级资金336.8万元,通过补助、奖励等形式,支持企业、农民专业合作社、建设原料生产基地、扩大生产规模、推进技术改造升级等。同时县财政也安排134.2万元用于56家微小型企业及“有机产品认证”补助资金。二是认真落实税收优惠扶持政策。今年,全县共有421家私营企业和8户小型微利企业减免税额249.13万元,帮助广西伟健药业有限公司免抵退税266万元。三是修订出台新的田林县投资优惠政策,为前来投资的外商提供更优惠更吸引的政策,鼓励外商前来投资。并加强项目招商和已签约项目的对接洽谈。正在对接的项目有北京宣力公司风能发电(投资19亿元)、养牛示范基地(投资0.5亿元)、肉猪生态养殖(投资0.5亿元)、高端营养山茶油项目(投资6亿元)、年产20万立方米生态板项目(投资5亿元)等项目;其中高端营养山茶油项目、生态板项目和养牛示范基地已开工建设。正在洽谈的项目有岑王老山中草药产业园、小黄姜加工厂、光伏精准扶贫、锻旋铝合金汽车轮毂等项目。

进一步抓好“千企扶千村”光彩事业工作。认真抓好《田林县开展“非公有制企业和商会扶贫统一行动”工作方案》(田统发〔2015〕4号)文件的贯彻落实。积极引导非公企业、商会等积极参与扶贫开发及贫困村基础设施建设,加大力度做好产业帮扶工作。如康益土特产、鑫福源山茶油、富晶山茶油等企业结合实际,充分发挥自身优势,分别在潞城瑶族乡三瑶村、利周瑶族乡平布村、者苗乡六丹村等建立软枝油茶基地4000多亩;丰永水果种植合作社在利周瑶族乡亮福村发展沃柑500亩,吸收贫困户参与种植,促进贫困村经济发展,提高农民发展能力,带动群众增收致富。众兴商贸、广龙水泥、翠良食府、银川水电等12个企业和商会帮扶潞城、者苗、八渡、利周、乐里等乡镇贫困村的贫困户解决电视接收设备70台套、水泥物资近200吨,价值20多万元,田林星达工业公司、鑫福源公司、拿木湾石场等企业捐助贫困学生21名共9.3万元。

相关热词搜索:田林 局面

上一篇:平果:深入优化投资环境 县域经济稳中向好
下一篇:最后一页