主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

商讨深化对口帮扶 共谋合作共赢发展

2017-12-12 11:18:33   来源:右江日报   作者:黄显标 黄颖庆   评论:0 点击:
内容摘要:11月29日至12月1日,市委书记、市人大常委会主任彭晓春率百色党政代表团到深圳市对接扶贫协作工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市市长陈如桂会见我市党政代表团一行并就做好新阶段扶贫协作工作进行座谈交流

11月29日至12月1日,市委书记、市人大常委会主任彭晓春率百色党政代表团到深圳市对接扶贫协作工作。广东省委常委、深圳市委书记王伟中,深圳市市长陈如桂会见我市党政代表团一行并就做好新阶段扶贫协作工作进行座谈交流。

据悉,今年以来,深圳市把对口扶贫协作百色市作为一项重要政治任务来抓,围绕加强工作统筹谋划,大力实施劳务合作,积极推动产业合作,协调推进易地搬迁,强化智力人才帮扶,汇聚社会扶贫合力等六个方面协作内容,梳理十六项具体协作工作并协调推进。产业协作方面,今年1月至9月,共有20个深圳投资项目签约,总投资167.28亿元,项目涉及旅游、绿色产业、铝产业等。深圳市发起“手牵手关爱行”公益活动,收购百色农副产品直销深圳,受益贫困户超过1500户。通过组织企业定向开发岗位、举办就业扶贫专场招聘会、定向招收贫困“两后生”等方式,帮助百色安排了一批贫困家庭人员就业。帮助百色培训了3500多名干部群众,组织捐赠800多万元各种医疗设备、物资一批,帮扶建档立卡贫困户先天性心脏病儿童手术治疗和白内障手术治疗项目。向3000名百色困难大学新生每人一次性资助3000元学费。截至目前,深圳市社会各界共向我市捐赠资金和物资折合人民币约1.23亿元。

彭晓春在座谈会上代表百色市委、市政府以及全市400多万各族人民,感谢深圳市对百色的真情帮扶。彭晓春说,2016年以来,深圳市政府对口帮扶百色市市级财政性资金2亿元,实施36个项目,总投资超20亿元,覆盖百色革命老区10个国定贫困县,使688个贫困村的11万建档立卡贫困人口受益。2018年,百色将有田阳县、田东县、西林县、平果县4个县脱贫摘帽,172个贫困村出列、17万贫困人口脱贫。彭晓春希望深圳市在加强项目建设和管理;深化产业合作对口帮扶,推动深百产业园区建设,加快推进百色产业优化升级;加强易地扶贫搬迁工作;强化智力人才对口帮扶,加快推进百色学院百东新校区建设;深化交通建设、金融扶贫、旅游、劳务协作等领域帮扶协作方面继续给予百色大力支持。

彭晓春表示,百色将以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会和广东广西扶贫协作工作联席会议精神,主动对接、积极作为、精准发力,努力实现优势互补、互利共赢,推动各项帮扶措施落地生根、开花结果,努力使深圳与百色的扶贫协作成为对口帮扶的典范。

王伟中在座谈会上表示,深圳市将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想,按照粤桂扶贫协作联席会议部署要求,把扶贫重任扛起来,加强调研,聚焦精准,加快推动园区建设、产业对接、劳务协作、易地移民搬迁以及金融、交通、教育、文化、旅游等领域扶贫,持续深入推进扶贫协作工作,助力老区百色坚决打赢脱贫攻坚战,打造对口帮扶的标杆和典范,努力在新时代为决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

在深圳期间,彭晓春一行还来到位于深圳市福田区的百色市人民政府驻深圳办事处考察调研。当了解到深圳办事处已于今年9月正式挂牌并正常运行两个月,百色驻粤农民工服务站也组建完成并开展在粤困难农民工帮扶救助工作,办事处还利用有限场地新建起广西百色特产展厅,就优势政策、重点项目和主要农产品样品及信息作集中展示,彭晓春对此给予充分肯定。彭晓春指出,要充分利用深圳市辐射珠三角的独特地域优势,扎扎实实地把百色市人民政府驻深圳办事处这个平台建设好,做成老区在珠三角招商引资、吸引人才、展示推介特色农产品的重要窗口,重点针对珠三角知名企业、龙头企业进行招商推介,吸引各个领域高端人才前来落户扎根,助推百色优质农产品营销推广和抢占市场。同时,打造成服务在粤农民工的重要平台。

彭晓春一行还深入位于深圳市的(广东)自贸试验区前海深港现代服务业合作区、招商局蛇口展示中心、腾讯计算机系统有限公司、中兴通讯股份有限公司实地考察,学习特区干部敢闯敢试、敢为人先精神,学习深圳市在“新时代勇当尖兵、全力打造全国自贸区建设的新标杆”方面的先进经验和发展模式。

深圳市领导郭永航、蒋宇扬、陈彪、刘润华、田夫等参加会见或陪同考察,市领导韦瑞灵、容贤标、刘明国、黄彩毕、钟恒钦、杨胜军、张启胜参加活动。

相关热词搜索:商讨深化对口帮扶 共谋合作共赢发展

上一篇:百色市宣讲团成员到我局宣讲党的十九大精神
下一篇:最后一页