主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

按照高质量发展要求 攻坚突破 奋力开创新时代百色经济发展新局面

2017-12-30 15:56:07   来源:右江日报   作者:黄显标   评论:0 点击:
内容摘要:12月29日,市委、市政府在百色召开全市经济工作会议,学习贯彻落实党的十九大和中央、自治区经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作。

12月29日,市委、市政府在百色召开全市经济工作会议,学习贯彻落实党的十九大和中央、自治区经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、自治区经济工作会议精神,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以打造“三中心两区一市”为重点,攻坚突破,提质增效,全力做好保发展、促改革、惠民生、防风险、强保障各项工作,奋力开创新时代百色经济发展新局面,为决战贫困决胜小康奠定坚实基础。市委书记、市人大常委会主任彭晓春在会上作讲话。市长周异决部署工作。市政协主席梁建强出席会议。

会议指出,今年以来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察广西重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,保发展、促改革、惠民生、强保障,全市经济发展呈现总体平稳、稳中向好、稳中加快良好态势。

会议指出,中国经济发展进入了新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。百色与全国全区一样,经济社会实现了很大发展,但作为集“老少边山穷库”于一体的特殊地区,后发展欠发达仍然是当前百色最大的市情、最大的常态,发展不平衡不充分的问题在百色体现得更加突出、更加明显。要准确把握百色现阶段特征,辩证把握当前发展主要任务。正确认识和处理好“变”与“不变”关系,正确认识和处理好“同”与“不同”关系,正确认识和处理好“平衡”与“不平衡”关系,坚持加快发展第一要务,既要加快发展步伐,保持一个高于全国全区的百色速度,又要不断转变发展方式,提高发展质量。始终咬定青山不放松,坚如磐石抓落实,一件一件事干好,一代一代接续奋斗,让人民群众过上更加美好的生活。

会议认为,当前,百色正处在加快发展历史最好时期之一、正进入新一轮增长周期,经济加快发展的态势强劲、形势明朗。展望明年和今后一个时期我市三产支撑发展强劲,国家和自治区多重政策叠加集成,支撑提速发展的要素条件有利,百色加快发展的条件充足,既面临严峻复杂的外部形势,又迎来自身加快发展的大好时机。我们要准确把握中央和自治区党委对经济形势的重大判断,坚定信心决心,攻坚突破,切实有效解决经济发展中存在的问题,乘势而上,全力推进经济加快发展。

会议指出,高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。我们要准确把握推动高质量发展的重大意义和内涵要求,切实把思想和行动统一到中央、自治区高质量发展决策部署上来,加快转变观念,自觉站在长远全局发展高度推动高质量发展,落实高质量发展根本要求,相应创建和完善制度环境,走出具有百色特色的科学发展之路。

会议强调,要深化供给侧结构性改革,不断提高实体经济发展质量。要围绕一二三次产业,着力做好改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两篇文章。要优化农业产业结构,提升农产品品质,打造品牌,着力提高农产品供给质量。要着力提升工业经济发展质量,坚持工业化优先发展战略,着力强化工业技术创新、品牌创新、管理创新,在优化存量、扩大增量、做大总量、提高质量上下功夫,持续提高工业经济质量,奋力实现工业总产值突破2000亿大关。要着力提升现代服务业发展质量,围绕打造区域性休闲旅游健康养生中心,突出抓好旅游、健康养生、金融、商贸物流、电子商务等产业发展,不断提高服务业发展质量,保持第三产业快速发展的良好势头。要着力提升城镇化发展质量,更加注重落实以人为本的核心要求,在拓展和优化城市空间基础上,更加注重加强城市精神文化和生态环境建设,加快建设宜居宜业的美丽城市。要发挥投资消费出口作用,持续强化需求侧拉动。要着力抓好投资拉动,突出抓好重大项目建设,加强项目储备,加强招商引资,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要着力抓好消费拉动,注重提高城乡居民收入,积极培育新的消费热点,搭建更多消费平台,刺激消费、拉动消费。要着力抓好出口拉动,优化贸易进出口结构,深化通关便利化改革,力争外贸进出口总额增长20%以上。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,持续保障和改善民生。要突出扶贫同扶志、扶智相结合,坚决啃下深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济这三块硬骨头,坚决完成年度脱贫摘帽任务。同时,持续加大民生投入,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。要着力提高农业发展质量,突出发展优势特色农业,完善新型农业经营主体,抓好现代特色农业示范区建设,推进农业科技创新,加强农业农村基础建设,加强农村基层基础工作,持续推进美丽百色乡村建设,巩固扩大宜居乡村建设成果,谋划启动“美丽百色·幸福乡村”活动,打造美丽百色乡村建设升级版。要大力发展县域经济,实现区域协调发展。要全面深化改革开放,促进创新发展。深化推进“放管服”改革,深化经济领域改革,深化农村综合改革,深化开放体制改革,抓好监察体制改革试点工作。

(上接第一版)要全面深化对外开放,加快推进沿边开发开放,加强区域合作,加快提升互联互通水平。要实施创新驱动战略,抓好科技研发工作,加快人才队伍建设。要加强生态文明建设,推动绿色发展。要坚持生态保护优先,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面加强生态环境建设,坚决打赢污染防治攻坚战,建设大美百色,争当全区营造山清水秀自然生态排头兵。

 

会议分析了实现明年经济发展目标的支撑条件,对明年9个方面的重点工作作了具体部署。一是深入推进精准扶贫、精准脱贫,加大产业扶贫力度,大力实施基础设施攻坚,提升贫困群众自我发展能力,凝聚各方脱贫攻坚力量,进一步推进脱贫攻坚工作机制创新和责任落实。二是突出抓好“铝二次创业”,带动提升工业发展水平。深入实施“铝产业二次创业”行动,全面完成煤电铝一体化布局,以铝精深加工为抓手,加快发展先进制造业。要加快煤炭产业整合,加快石化产业转型升级,加快锰、铜等资源整合,加大传统工业改造升级力度。三是实施乡村振兴战略,着力推进区域城乡协调发展。积极推进农村综合改革,推进宜居乡村建设,加快发展现代特色农业,加强以交通为重点的城乡基础设施建设,积极推进新型城镇化建设,加快发展各具特色的县域经济。四是积极推进现代服务业,加快培育新增长点、形成新动能。积极发展壮大旅游业,大力发展商贸物流业,大力发展健康产业等新产业新业态。五是进一步扩大开放合作,加快门户经济发展。加快推进沿边开发开放,加快推进区域(国际)合作,促进外贸提质升级,继续强化招商引资,主动融入和服务好“一带一路”建设和广西“三大发展定位”,加快形成开放发展新格局。六是强化财政金融保障,着力防范化解风险。加强增收节支管理,进一步优化财政支出结构,提升金融服务实体经济的效率,进一步健全金融监管体系,提升财政和金融对经济发展的支撑能力,在有力保障民生和支撑实体经济发展的同时,推进防范金融风险的工作取得明显进展。七是进一步提升公共服务均等化水平,不断增强人民幸福感。坚持以人民为中心,努力办好人民满意的教育,做好就业创业和社会保障工作,扎实推进健康百色建设,繁荣发展文化体育事业,继续实施为民办实事工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要。八是巩固提升生态优势,着力推动绿色发展。加大生态环境保护力度,着力解决突出环境问题,完善生态环境监管责任,深入推进实施好争当建设山清水秀自然生态排头兵和“环境保护巩固提升年”活动,保持良好生态环境。九是继续深化改革创新,营造更好发展环境。继续深入推进制约发展的关键环节改革,抓好重点领域改革落地,努力营造更加良好的发展环境。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作领导,确保各项决策部署取得实效。各级党委要强化组织领导,增强“四个意识”,转变经济工作领导方式,观大势、把方向、谋全局、干大事,不断丰富和完善发展思路,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保经济发展朝着正确方向前进。各级领导要强化理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,尤其是关于新常态、新发展理念、供给侧结构性改革、高质量发展、改革开放等重要理论知识,解放思想,更新观念,全面提高领导和推动经济发展政策理论水平。要持之以恒加强作风建设,大兴学习之风、解放思想之风、调查研究之风、求真务实之风,以久久为功的韧劲和钉钉子精神抓落实、抓实效。要完善容错纠错机制,充分调动广大干部干事创业的积极性。

会议指出,2018年元旦春节将至,各级各部门要以贯彻落实党的十九大精神为动力,在坚决完成今年各项任务的基础上,加强研究,精心谋划好明年各项工作。要科学统筹,精心安排,切实做好关心困难群众工作,开展好走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,着力抓好春运、安全生产、社会稳定等工作,严把食品安全关,保障老百姓餐桌上的安全,确保人民群众过上一个快乐祥和的春节。

会上,平果县、靖西市、田林县、市发改委、市工信委、市财政局、百矿集团、广西靖西万生隆投资有限公司有关负责同志作交流发言。

韦瑞灵、杨春庭、容贤标、周武红、黄建宁、戴翔、刘明国、覃荣化、钟恒钦等市领导,市“两院”主要领导,各县(市、区)党委、政府主要领导,市直(含驻百色中、区直)有关单位主要负责人,部分民营企业代表参加会议。

相关热词搜索:百色 新时代 高质量

上一篇:全区经济工作会议在南宁举行彭清华陈武作重要讲话
下一篇:最后一页