主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

我市外贸进出口大幅增长

2018-01-02 18:10:50   来源:右江日报   作者:唐远程 张义仁   评论:0 点击:
内容摘要:2017年以来,我市全力贯彻落实国家、自治区稳定外贸增长的相关政策,从组织保障、政策出台、平台建设、招商引资等方面着力,为推动全市外贸进出口大幅增长。

2017年以来,我市全力贯彻落实国家、自治区稳定外贸增长的相关政策,从组织保障、政策出台、平台建设、招商引资等方面着力,为推动全市外贸进出口大幅增长。据统计,截至2017年11月30日,全市对外贸易进出口完成156.06亿元,完成自治区下达任务的104.18%,同比增长56.5%,增幅排全区第1位。其中出口124.59亿元,同比增长75.1%,增幅排全区第1位。

出台政策扶持,培育壮大企业。针对对外贸易基础差、底子薄、总量小,贸易结构不合理,边境贸易占比太高,外贸业绩存在大起大落的实际。组成专门课题调研组,深入调研分析,研究设立了对外贸易发展促进资金,由市、县两级拿出专项资金,大力支持外贸企业开拓国际市场、技术创新、打造品牌、融资贴息与担保,支持企业开展加工贸易,支持口岸、边民互市基础设施建设等在内的对外贸易发展。截至目前,累计扶持20多家企业开展国际市场、打造出口品牌、扩大对外贸易,实现贸易增量60亿元。

抓好互联互通,搭稳外贸平台。我市辖区拥有国家一类口岸2个、二类口岸1个、边民互市点(区)7个,但通往口岸和边民互市点的道路很落后,2个国家1类口岸未通高速公路,能真正开展边民互市贸易点只有3个,严重阻碍对外贸易发展。对此,我市突出将加强口岸基础设施建设作为头等大事来抓,实施口岸基础设施大会战,加快通往口岸的道路建设,以降低贸易物流成本,目前通往龙邦口岸高速公路正在修建,预计2018年底开通。同时,全力推进中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区、边境(靖西)经济合作区建设,龙邦边民互市贸易区已于2017年6月16日通过自治区联检部门验收,并于2017年10月举行开园仪式,标志我市构建面向东盟开放门户城市迈出重要步伐。

优化投资环境,强化招商引资。针对外贸企业少、规模小的实际,根据全区“加工贸易倍增计划”要求,将招商外资放在突出位置,多次组团赴上海、深圳、广东等开展专题招商活动,围绕铝产业主题,组团赴上海、深圳开展铝产业加工专题招商引资活动,引进有实力、有实绩的加工贸易企业入驻我市开展加工贸易,优化对外贸易结构。2017年,引进深圳国金国银集团、健子芳集团到我市投资开展加工贸易,其中深圳国金国银集团于2017年9月与我市签定了战略合作协议,并在靖西市注册落地。同时,引进外地客商到我市注册公司开展对外贸易,已实现贸易增量约35亿元。

突出服务跟踪,强化督促检查。组成专门外贸攻坚推进小组,以问题为导向、从政策中找对策,专门服务外贸企业研究外贸政策,切实帮助企业解决在外贸进出口中的困难和问题,扩大对外贸易。同时,建立全市对外贸易预警制度,对重点边贸企业实行数据日报,做到日跟踪、旬汇报、月总结,加强对外贸易工作的监测和预警,并由市政府督查室牵头,每半个月对全市对外贸易工作推进情况进行督查一次,督促各县(市、区)加快去年目标任务完成进度。   

相关热词搜索:外贸

上一篇:按照高质量发展要求 攻坚突破 奋力开创新时代百色经济发展新局面
下一篇:最后一页