主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

百色市2017年十大新闻

2018-01-04 17:45:00   来源:右江日报    作者:   评论:0 点击:
内容摘要:9月25日,广西目前在建最大的工业项目广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目在平果县投产,该项目是2011年国家发改委批准建设的“广西百色生态型铝产业示范基地”的核心项目之一;

1、铝产业产值突破千亿元,“铝二次创业”风生水起

9月25日,广西目前在建最大的工业项目广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目在平果县投产,该项目是2011年国家发改委批准建设的“广西百色生态型铝产业示范基地”的核心项目之一;12月21日,桂黔(田林)经济合作产业园百色百矿集团煤电铝一体化项目竣工仪式在田林县举行。该项目包括总投资21.73亿元的30万吨铝水和投资约18亿元的40万吨预焙阳极项目;12月22日,年产100万吨铝精深加工项目在平果县开工,项目总占地面积约6000亩,投资约165亿元,总建设周期为30个月,预计2020年6月前将陆续投产运营,项目达产后可实现年产值400多亿元,利税总额32亿元以上,新增就业岗位约4500个。2017年,我市出台《关于加快铝产业二次创业的决定》,确立了“巩固发展氧化铝,适度加快发展电解铝,做大做强铝精深加工,早日建成区域性铝制造业中心,到2025年实现铝产业工业总产值突破3000亿元,全面建成全国生态型铝产业示范基地和区域性铝制造业中心的思路目标。据不完全统计,截至今年12月25日,百色铝工业产值达1005亿元,实现了百色梦寐以求的“千亿元铝产业工程”目标。

2、易地搬迁造福老区百姓,脱贫攻坚“百色经验”在八桂开花结果

12月19日,右江区“老乡家园—迎龙易地扶贫搬迁安置小镇”搬迁户入住仪式在右江区举行,1133户易地扶贫搬迁家庭喜领新房钥匙。该项目于今年3月开工,项目占地127.41亩,总投资7.58亿元。项目采用统规统建模式集中安置右江区永乐镇、阳圩镇、龙川镇、泮水乡、大楞乡、四塘镇等6个乡镇的贫困户。2月6日,中央电视台新闻联播播出了《广西田阳:扶贫搬迁,让百姓拔“穷根”》。2月27日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”媒体团来到我市开展采访活动。6月5日上午,由国家互联网信息办公室指导、中国互联网新闻中心主办的“镜头中的脱贫故事:走进百色”活动在我市启动,由于我市表现优异,在此活动中荣获了组织奖。我市2017年扶贫信息稿件报送及采用排名全区前列。今年以来,我市健康扶贫工程“五个一行动”在全区推广,供销合作社推进深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在我市召开。我市首创的扶贫“三双”工作法和精准扶贫“十大行动”“十个到村到户”持续深入推进,各项保障坚强有力,脱贫攻坚工作成效引人瞩目。

3、世界芒果大会在百色召开,特色农业开创发展新局面

7月11日,第十二届世界芒果大会在田东县开幕。近年来,我市加快推进“百万亩芒果”“百万亩柑桔”“百万亩桑蚕”“百万亩油茶”等特色农业产业化进程,成功举办世界芒果大会、中欧农产品地理标志工作现场会、全国有机农业基地建设经验交流会和全区国家地理标志产品保护工作现场会,我市荣获“全国木本油料特色区域示范市”称号。

4、百色大道全线贯通,重大基础设施建设实现新突破

9月26日上午,百色大道二期工程竣工仪式在田阳县举行,这标志着百色大道全线贯通。12月21日,田林至西林(滇桂界)高速公路项目在田林县开工,项目投资估算约260.6亿元,是我市目前单体投资最大的交通建设项目。年内,百色水库灌区规划报告获国家批复;百色至河池、百色至乐业、靖西至龙邦等高速路加快建设;百色巴马机场开通至桂林、重庆、上海、广州、天津、深圳6条航线,截至12月1日,百色机场年旅客吞吐量突破10万人次大关,标志着百色老区经济建设、对外开放和社会生活又迈出了新步伐。

5、地方立法扎实推进,民主法治建设迈出新步伐

在9月19日上午召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,我市委维稳办被评为“全国社会治安综合治理先进集体”。据了解,“全国社会治安综合治理先进集体”由中央综治委、人力资源和社会保障部组织,每4年评选一次,是国家在政法综治领域设置的最高综合性奖项。年内,我市地方立法扎实推进,围绕城市管理以及资源保护方面开展立法,制定了《百色市澄碧河水库水质保护条例》和《百色市农贸市场管理条例》两部地方性法规。

6、主动融入“一带一路”,对外开放合作呈现新气象

 

10月23日,位于中越边境的龙邦边民互市贸易区正式开园并投入运营,标志着我市打造“面向东盟开放门户城市”目标迈出了重要步伐。年内,《百色市沿边开发开放总体规(2016—2026)》《中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区(中方区域)总体规划》通过国家专家组评审,百色—文山经济合作园区《总规规划》获得云南、广西两省(区)政府联合批复,桂黔(隆林)经济合作产业园入园大道纳入2017年自治区层面推进重大项目,万生隆国际商贸物流等一批关键项目加快建设。

7、加快宜居城市建设,我市喜获“国家森林城市”称号

10月10日,2017年森林城市建设座谈会在河北省承德市召开,国家林业局授予百色市等19个城市“国家森林城市”称号,我市是今年广西唯一入选城市。这是我市继荣获“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“国家卫生城市”之后又一项的“国字号”荣誉。

8、“讲习所”创建经验享誉全国,宣传思想文化建设取得新进展

2017年9月,百色市委讲师团被中宣部授予“基层理论宣讲先进集体”称号。9月16日,中宣部在全国宣传干部学院开设创新案例课,邀请市委分管领导介绍百色“讲习所”创建经验。百色市委被自治区党委列为党委理论学习中心组先进典型代表,在全区党委(党组)理论学习中心组学习经验交流会暨学习型党组织建设座谈会上作经验介绍。自治区党委宣传部在我市召开全区理论宣讲经验交流会,组织观摩并推广“讲习所”创建经验。我市利用讲习所宣讲党的十九大精神,在区内外引起广泛关注,受到中央电视台、新华社、人民日报等中央主流媒体专门介绍。

9、“三年一争当”活动深入推进,党的建设取得新成效

4月14日,市委、市政府召开全市开展领导班子建设年、投资环境综合整治年暨争当全区营造“三大生态”排头兵动员大会,全面部署开展领导班子建设年、投资环境综合整治年暨争当全区营造“三大生态”排头兵工作。8月26日——27日,中央组织部在我市召开深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。年内,我市创新开展领导班子建设年、投资环境综合整治年、环境保护巩固提升年,争当全区营造风清气正政治生态、团结和谐社会生态、山清水秀自然生态的排头兵等“三年一争当”活动,取得了较好成效。

10、“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛百色开拍,文体活动彰显文化自信

12月11日晚,“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开幕式在百色靖西市举行,来自中国及东盟十国共12支队伍,144名运动员参赛,这是我市举办的规格最高规模最大的一次体育赛事。举办“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛,是深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和国家推动“一带一路”建设要求,充分发挥靖西沿边区位优势,在体育文化交流层面的积极响应。通过举办与东盟各国体育赛事,促进我市与东盟各国体育文化交流,增进理解与合作,深化共建“一带一路”认识。

上一篇:百色实现“千亿元铝产业”目标
下一篇:田东12个项目同日开竣工总投资达12多亿元