主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

我市地理标志产品品牌建设取得新成效

2018-01-08 10:13:00   来源:右江日报   作者:周福宁 通讯员 黄承忠   评论:0 点击:
内容摘要:近日,记者从百色市质监局获悉,2017年,我市又有百色山茶油、德保山楂、隆林板栗3个产品获得国家质检总局批准实施地理标志产品保护,全市国家地理标志保护产品总数达14个,总量保持全区第一,全市地理标志产品品牌建设取得新成效。

近日,记者从百色市质监局获悉,2017年,我市又有百色山茶油、德保山楂、隆林板栗3个产品获得国家质检总局批准实施地理标志产品保护,全市国家地理标志保护产品总数达14个,总量保持全区第一,全市地理标志产品品牌建设取得新成效。

近年来,我市不断坚持把地理标志产品保护工作作为服务和促进地方经济发展的重要抓手,打造地理标志保护产品品牌。切实发挥质量引领作用,提升产品品牌附加值,以质量品牌提升推动供给侧结构性改革。

积极组织申报,创建特色产品品牌。我市充分利用地理资源优势,挖掘地理标志产品资源,积极引导符合地理标志的特色产品申报地理标志产品保护,去年有百色山茶油、德保山楂、隆林板栗3个产品获得国家质检总局批准实施地理标志产品保护。指导西林县申报国家地理标志产品保护示范区并获得国家质检总局同意筹建,通过申报创建示范区,推进地理标志标准体系、质量保证体系、检测检验体系等三大体系的建设,规范地理标志产品保护制度,保障地理标志产品质量特色,维护国家地理标志产品的声誉和品牌价值。

建设标准体系,统一产品标准。为完善地理标志产品标准体系建设,规范地理标志产品组织生产,统一产品标准要求。我市申报的“国家地理标志保护产品百色芒果综合标准化示范基地”获得自治区质监局批准立项,研究制定的《地理标志产品百色芒果》《地理标志产品乐业猕猴桃》《地理标志产品德保脐橙》《地理标志产品 西林麻鸭饲养管理技术规程》《地理标志产品西林沙糖桔生产技术规程》《地理标志产品西林沙糖桔标准果园建设规范》6个广西地方标准获得自治区质监局发布实施。

统一专用标志使用,提升产品品牌效应。为发挥地理标志产品的经济和社会效益,市质监局和相关部门积极鼓励和引导地理标志产品企业或合作社申请使用地理标志产品专用标志。全市共有百色芒果、西林沙糖桔、西林麻鸭及乐业猕猴桃4个地理标志产品56家生产企业或合作社获得国家质检总局核准使用地理标志产品专用标志,进一步规范和统一专用标志的使用,不断提升地理标志产品品牌效应。

上一篇:深入贯彻落实十九大精神 扎实抓好招商安商工作
下一篇:优化营商环境就是提升竞争力