主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

深入贯彻落实十九大精神 扎实抓好招商安商工作

2018-01-10 08:51:00   来源:右江日报   作者:   评论:0 点击:
内容摘要:近年来,我市的招商安商工作取得了明显成效,但还存在着招商引资优惠政策出台比较滞后、政务服务环境与企业发展需求契合度不高、招商引资方式方法创新不够和“安商”“选商”“择商”不够等一些问题。为此,要深入贯彻落实十九大精神,最大限度吸引民间投资进入百色。

陈飞龙委员在市政协四届三次会议第二次全体会议上发言

近年来,我市的招商安商工作取得了明显成效,但还存在着招商引资优惠政策出台比较滞后、政务服务环境与企业发展需求契合度不高、招商引资方式方法创新不够和“安商”“选商”“择商”不够等一些问题。为此,要深入贯彻落实十九大精神,最大限度吸引民间投资进入百色。

大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。放宽外资、民间投资准入,大开方便之门,最大程度降低民营企业投资准入门槛,切实为民营企业发展创造良好的环境。

完善出台招商引资优惠政策,提高政策吸引力。贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,在现有招商引资政策的基础上,在法定权限范围内,制定出台力度远超东部发达地区和其他西部大开发地区的招商引资优惠政策,以政策吸引投资,用政策安商、惠商。

构建亲清新型政商关系,促进民营经济健康发展。领导干部要进一步增强工作责任感,积极作为、靠前服务。要畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为,加大企业扶持力度,切实减轻企业负担。

营造企业家健康成长的良好环境。营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权、企业家创新权益、企业家自主经营权。营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性。

切实为企业家提供优质高效服务。要以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,在更大范围、更深层次上深化简政放权、放管结合,优化服务。建立健全企业投资项目高效审核机制,优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进窗口单位精准服务。健全企业家参与涉企政策制定机制,完善涉企政策和信息公开机制。发挥统战部门、国资监管机构和工商联、行业协会商会等作用,努力帮助解决企业实际困难。

 

上一篇:田东新增四家高新技术企业
下一篇:我市地理标志产品品牌建设取得新成效