主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 招商动态 > 正文

聚焦“铝二次创业” 我市产业转型升级正在进行时

2018-02-08 10:19:00   来源:百色新闻网   作者:阮晓宁   评论:0 点击:
内容摘要:“建设局域电网是推进百色铝工业发展的一个前提,我们的电网建成后,电费将从6毛降到3毛左右,极大地降低我们的生产成本,解决了百色发展工业用电成本高的难题,让我们能够跟新疆等其他地区发展的铝工业有竞争优势。

“建设局域电网是推进百色铝工业发展的一个前提,我们的电网建成后,电费将从6毛降到3毛左右,极大地降低我们的生产成本,解决了百色发展工业用电成本高的难题,让我们能够跟新疆等其他地区发展的铝工业有竞争优势。”1月30日,“新时代•新梦想”——广西网络媒体新春走基层采访团走进平果县广西华磊新材料有限公司电解铝厂,该公司总经理卢达川向采访团介绍道。

铝产业是我市依托资源优势培育发展起来的传统支柱产业。近年来,受市场和电价等多重因素影响,我市电解铝企业或减产或停产,导致上下游配套产业遭遇“寒冬”,发展面临严峻考验。加上百色铝产业结构不合理,产业链不长,产品附加值不高,竞争力不强,资源配置结构性矛盾突出,产业支撑要素不足,尤其是“一铝独大、大而不强不优 ”等问题更是严重影响了百色工业的发展。

2017年9月,广西华磊新材料有限公司轻合金材料项目(下称广西华磊新材料项目)年产40万吨电解铝和105万千瓦自备电厂竣工投产,一举破解平果县铝产业发展“瓶颈”问题,该自备电厂不仅通过建设局域电网,降低了制铝用电成本,减少了电能输送损耗,更促使外网供电价格下降,是平果县“铝二次创业”的标志性工程之一。该项目总投资61亿元,设计发电量72.24亿千瓦时/年,供蒸汽量535万吨/年,产铝水40万吨/年。项目全部建成投产后,按当前原材料价格和铝锭售价计算,年营业收入70多亿元,产生利税超过10亿元,极大地推进我市铝产业“二次创业”。

“未来我们的发展方向,就是找准市场定位,发挥铝工业优势,在产业结构上朝着精深加工方向发展,做更高端的如航空航天方面的铝加工产品,把铝产业做大、做强、做优,实现我市铝产业的转型升级和可持续发展。”卢达川说道。

走进平果工业园区的广邑门业公司,各种不同类型的别墅门、大宅门、客厅门、厨卫门等让记者目不暇接,该公司自主研发的幕墙铝扣板、铝扣天花板等新产品更是引人注目。公司总经理覃家旺介绍,针对平果县丰富的铝矿资源,广邑门业以汽车工业铝造门发家,“从门到家”,研创智能墙板等新型材料,既能满足工业化生产下消费者的个性化需求,也能实现20天拼接完成一幢“轻钢别墅”的“中国速度”。“在未来的3-5年内,我们广邑产品将会增加中空玻璃隔断门、装饰玻璃等金属装饰材料,在每个县市打造‘广邑金属装饰生活馆’并逐步扩展到全国各地和东南亚地区。之前的广邑给客户提供一个门,未来的广邑要给客户提供一个家。”覃家旺说道。

据了解,广邑门业拥有“广西著名商标”和“广西名牌产品”称号,目前员工人数600多人,年产值4.5亿元,国内开设600多家经销店。近年来产品销售广西各地并远销广东、海南、云南、贵州,出口东南亚、越南、印尼、马来西亚等国家,市场前景乐观。

不论是广西华磊新材料有限公司电解铝厂还是广邑门业,这两家企业都是我市加快产业转型升级,以铝产业链高端化、新兴产业规模化为目标,扶持骨干企业,加快门窗、建材、铝配套等产业技术改造升级目标的一个缩影。

工业强,百业强;工业兴,万事兴。党的十八大以来,我市高度重视实体经济,特别是工业的发展,立足实际抓特色,创新思路谋发展,深入实施“再造一个工业百色”战略,着力打好工业化发展攻坚战,聚焦“铝二次创业”,不断优化全市工业发展体制,积极推进电力体制改革,降低企业生产经济成本,着力推进供给侧结构性改革,全市工业经济平稳较快发展,开创了工业发展新局面。2018年,我市将继续加快推进“铝二次创业”,力争完成国家生态型铝产业示范基地产业目标,实现铝产业工业总产值突破1500亿元。

相关热词搜索:进行时 正在 产业

上一篇:市投资促进局携手市供销社、太平洋人寿保险百色中心支公司赴永乐镇平塘村开展2018年春节慰问活动
下一篇:最后一页