主办单位:广西百色市投资促进局
您当前的位置:首页 > 百色概况 > 正文

    一、基本情况

    百色市位于广西西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,东与南宁市相连,南与越南交界。全市现辖12个县(区)135个乡(镇、街道),总面积3.63万平方公里,总人口408万人,是广西面积最大的地级市,是“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”和中国边境城市。

    二、城市发展

    百色市深入贯彻党的十八大精神,以“左右江革命老区振兴规划”批复为契机,加强区域合作和沿边开发开放,加快建设西南通边达海大通道,全力推进生态型铝产业示范基地建设和产业升级改造,加大技术创新力度,培育发展新兴产业,“再造一个工业百色”,大力发展高效生态现代农业,推进旅游业、商贸物流业、金融服务业等行业的跨越发展,积极稳妥推进新型城镇化,加快百东新区开发步伐,再建一个百色新城。

    三、区位交通

    百色地处两国三省(区)五市(州)交汇处,是国家西部大开发南(宁)贵(阳)昆(明)经济带的中心,大西南出海的便捷通道。目前已基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸“五位一体”的立体交通格局。

    公路 全市12个县(区)已有9个县通高速公路,百色至靖西(途径德保县)、靖西至那坡2条高速已经开通,马山至平果、崇左至靖西2条高速公路正在建设中,河池至百色、乐业至百色(途径凌云县)高速公路、黄桶至百色铁路正在进行项目前期工作,即将开展建设工作。百色市至越南高平的国际道路客货运输线路2013年已成功开通。

    铁路  南昆铁路穿境而过,南昆铁路百色站是线上最大中转站,年运输能力超过220万吨,2013年成功开通百色至北京果蔬绿色专列。云桂高铁百色段正在建设当中,百色市即将进入高铁时代。黄桶至百色、南昆铁路二线建设正在开展前期准备工作。

    航空  百色(巴马)机场位于田阳县城东南方5.5公里,目前已开通百色至广州、百色至桂林、百色至重庆、百色至上海等航线,百色至北京的新航线正在积极推进。百色(巴马)新机场、乐业机场正在开展各项前期工作。

    水运  百色市着力打造“右江千吨级黄金水道”,目前右江河道通航能力已达1000吨级,1000吨级货轮可从百色取道南宁开往广东、香港、澳门,初步建成西南货物出海南线黄金水道。百色港右江港区大旺作业区新建规模为5个1000吨级泊位。力争到今年底,全市港口年通过能力达1261万吨,港口年吞吐量保守预计达600万吨,百色港成为桂西龙头港。

 


 

2016年5月20日