主办单位:广西百色市投资促进局
地理气候
您当前的位置:首页 > 百色概况 > 地理气候 > 正文

    百色市,是广西壮族自治区面积最大的市,总面积3.63万平方公里,位于广西西部,地处东经104°28'- 107°54' ,北纬22°51'-25°07'。西与云南相接,北与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的“黄金走廊”,是一片洒满先烈鲜血的热土,是一座英雄的城市。                                   

    百色地形东西长320公里,南北宽230公里,地形为南北高中间低,地势走向由西北向东南倾斜,属于典型的山区,山区约占总面积的95.4%(石山占30%,土山占65.4%),丘陵、平原仅占4.6%。由于受地型的影响,百色的气候较具怪异,百色市区四面山峰环抱,是个典型的小盆地城市,具有"小武汉"之称,而百色市下辖的乐业县,夏天白天不热,晚上较冷,不开空调,还须盖被子,是旅游、避暑的好地方。                          

    百色气候属亚热带季风气候,光热充沛,雨热同季,夏长冬短。百色年平均气温19.0°C至22.1°C,最高气温36.0℃-42.5℃,最低气温-2.0℃-5.3℃,年平均日照1906.6小时,年平均降雨量1114.9毫米,无霜期为357天。冬无严寒,夏无酷暑,草经冬而不枯,花非春而怒放。

 


2018年5月5日