主办单位:广西百色市投资促进局
百色概况
您当前的位置:首页 > 百色概况 > 百色概况 > 正文

一、基本情况

百色市位于广西西部,北与贵州接壤,西与云南毗邻,东与南宁市相连,南与越南交界。全市现辖12个县(市、区)135个乡(镇、街道),总面积3.63万平方公里,总人口420万人,是广西面积最大的地级市,是全国生态型铝产业示范基地、“中国优秀旅游城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”和中国边境城市。

二、城市发展

深入贯彻党的十九大精神,以实施“左右江革命老区振兴规划”为契机,加强区域合作和沿边开发开放,加快建设西南通边达海大通道,全力推进全国生态型铝产业示范基地建设和广西“铝二次创业”,加大技术创新力度,培育发展新兴产业,“再造一个工业百色”,大力发展高效生态现代农业,推进旅游业、商贸物流业、金融服务业等行业的跨越发展,积极稳妥推进新型城镇化,继续加快百东新区开发步伐,再建一个百色新城。百色市始终按照自治区“两个建成”战略决策,坚持发展第一要务,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高经济发展质量和效益为中心,以形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式为保障,打造“三中心两区一市”(区域性现代生态农业中心、区域性铝制造业中心、区域性休闲旅游健康养生中心、右江河谷城乡一体化示范区、全国政策性金融扶贫实验示范区、面向东盟开放门户城市),如期建成左右江革命老区核心城市,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

三、区位交通

百色地处两国三省(区)五市(州)交汇处,是国家西部大开发南(宁)贵(阳)昆(明)经济带的中心,大西南出海的便捷通道。目前已基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸“五位一体”的立体交通格局。

(一)公路:南昆高速公路、隆林至百色、百色至靖西、靖西至那坡、马山至平果、崇左至靖西高速公路已建成通车,全市高速公路总里程达635公里,全市12县(市、区)高速公路通达率达75%,目前正在建设的高速公路有河池-百色、乐业-百色、靖西-龙邦、田林-西林-罗平等高速公路,“十三五”时期将实现所有县(市、区)通高速公路。

(二)铁路:南昆铁路穿境而过,南昆铁路百色站是线上最大中转站,年运输能力超过220万吨,2013年成功开通百色至北京果蔬绿色专列。2016年底,云桂高铁全线贯通,百色至昆明只需3个小时,革命老区百色市迈入高铁时代。目前正在建设和规划建设的有云桂高铁百色至昆明段、南昆二线、贵州黄桶至百色、靖西到龙邦、云南文山-靖西-防城港等铁路。

(三)航空:百色巴马机场位于田阳县城东南方5.5公里,目前百色巴马机场已开通上海、广州、重庆、天津、深圳、长沙、海口、桂林等8条航线,即将开通百色至北京航线。百色巴马新机场、乐业机场正在开展各项前期工作。

(四)水运:百色市着力打造“右江千吨级黄金水道”,目前右江河道通航能力已达1000吨级,1000吨级货轮可从百色取道南宁开往广东、香港、澳门,初步建成西南货物出海南线黄金水道。

 


 

 

2018年6月07日