主办单位:广西百色市投资促进局
右江区概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 右江区 > 正文

 一、基本情况

    百色市右江区位于广西壮族自治区西部,珠江流域西江水系的右江上游,是滇、黔、桂三省(区)结合部、交通枢纽和边境物资集散地,直面东盟市场,是大西南出海的重要通道,是地级百色市委、市政府所在地,是政治、经济、文化中心,全区总面积3717平方公里,辖4镇3乡2街道办事处,居住着壮、汉、瑶、回等民族,总人口32.54万人,常住人口38.05万人。右江区是一座具有光荣革命传统的城市。1929年,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家在这块红土地领导和发动了著名的百色起义,创建了中国工农红军第七军。

 

二、经济发展概况
    2016年,右江区地区生产总值完成225.71亿元,财政收入完成11.25亿元,固定资产投资完成158.55亿元,社会消费品零售总额完成77.01亿元,城镇居民人均可支配收入完成29426元,农村居民人均可支配收入完成12445元。经济总量稳居百色市第一,GDP增速位列全市第三,财政收入质量全市最佳。
 

产业发展优势及发展方向

一、工业产业
    百色市铝土矿资源储量超过15亿吨,占全国储量的30%以上,百色市已逐步成为全国乃至亚洲重要的铝工业基地,为右江区发展铝深加工提供丰富的原料来源。
“十三五”期间,右江区工业将以特色工业园区为平台、以传统产业为依托、以龙头企业为驱动、以高尖端产业为方向,突出铝、冶金、糖纸、林(板)、化工等主导产业,以及建材、农产品加工等传统优势产业,用高新技术推动优势产业延伸,提高产品附加值,打造自主品牌,培育壮大产业集群。加快培育战略性新兴产业,重点推动新材料、新能源、生物制药、养生长寿等战略性新兴产业发展。

    禄源工业园区位于百色城西南部,总规划面积2.5万亩,北距中心城区约3公里,距右江河2公里,具有良好的区位优势。园区将高起点规划、高标准建设,分区建设有色金属、农副产品、中医药民族医药、旅游与健康养生、物流和电商等特色产业园区,提高园区承载大项目的能力,优化发展环境,打造成为一区多园、多功能、多层次的生态化产业园区。
禄源工业区规划效果图
   发展定位:以生态资源型产业、装备制造业、食品药品深加工产业、技术劳动密集型加工产业、高新技术产业、旅游服务业为主导,集工作、服务、居住、生活为一体的城市多功能片区。力争到2018年跨入自治区A类园区行列,到2020年,达到自治区产城融合示范园区的发展目标。计划用5-7年的时间,发展成为右江生态工业基地,百色市经济增长动力基础点及劳动就业主办区。

 
二、城建
    结合《百色市城市总体规划2010—2030年》和《百色现代物流发展规划2010—2020年》,围绕“四地一带一枢纽”的发展思路,以构建“辐射滇黔桂结合部的区域性商贸物流集散中心地”为目标,依托百色大旺港区和南昆铁路新货运站,建成大型批发市场及公路、铁路、水路中转的综合性物流基地;培育现代商贸中心,重点开发商业金融、商务办公、商业中心等项目,努力提升商贸服务业,构筑我国西南与东盟的物流通道,打造滇黔桂交界处的区域商贸物流中心。

三、旅游产业
    右江区坚持走“借红推绿”旅游发展路子,打造了国家4A级景区——大王岭原始森林景区、澄碧湖风景区,广西十大魅力乡村、国家级农业旅游示范点——平圩民族新村,广西农业旅游示范点——濑浩生态休闲“农家乐”、华润百色希望小镇等旅游品牌。
    “十三五”期间,右江区将依托生态文化、历史文化、民族文化等旅游资源及百色红色旅游核心区的优势,全面实施《右江区旅游发展总体规划》,以红色旅游、山水生态旅游、康体养生旅游和文化体验旅游为主导,打造多功能、复合型、国际化的中国西南旅游目的地城市,重点开发民俗文化产业园、古人类遗址科普旅游文化园等特色景区,建立民俗文化演艺、旅游纪念品开发、水上娱乐等产业链,打造多功能、复合型、国际化的中国西南旅游目的地城市。

 
福禄河

 三、现代农业、农副产品加工
    右江区盛产芒果、甘蔗、西瓜、香蕉、茶油、八角、蔬菜等农产品,芒果更是被列为国家农产品地理标志登记产品。加快转变水产畜牧业发展方式,重点发展林下养鸡、渔业生产、畜禽标准化规模养殖场建设、良种繁育体系建设,大力推行黄沙鳖、山鸡、珍珠鸡等特色养殖业,提升畜禽产品质量水平,推进农业产业化,增强产业竞争能力;围绕农业和畜牧业做绿色产业发展的大文章,重点发展山茶油精深加工、八角深加工、肉食品加工等项目。

芒果干

2017年6月11日