主办单位:广西百色市投资促进局
田阳县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 田阳县 > 正文

一、基本情况

    田阳县地处广西西部,右江河谷中部,县城距自治区首府南宁市168公里,距百色市30公里。东至南宁,西通云南、贵州,南经德保、靖西直至越南,北过巴马、东兰进入河池市。总面积2394平方公里,由南部石山区、北部土山区、右江河谷平原三类不同区域组成。田阳县辖7个镇3个乡,总人口 35万,居住着壮、汉、苗、瑶等多个民族,是一个以壮族为主体的多民族聚居县。

田阳县城一角
二、经济发展概况
    2016年,全县地区生产总值突破100亿元,达到119亿元,实现翻一番,年均增长9.8%。固定资产投资五年累计552亿元,比“十一五”增加394亿元,实现翻一番,年均增长20.4%。财政收入突破10亿元,达到11亿元,实现翻一番,年均增长20.5%。城镇居民人均可支配收入25449元,翻了近一番,年均增长9.5%。农民人均纯收入8161元,实现翻一番,年均增长15.1%。社会消费品零售总额22.4亿元,年均增长9.6%。三次产业结构比由2010年的29:42:29调整为2015年的21:56:23,工业占比进一步提高,县域综合实力显著增强。
 
产业发展优势及发展方向
一、工业产业
    田阳的工业初步形成煤电水电产业、冶炼工业、金属铝及非金属铝产业、糖纸产业、建材产业、农产品深加工产业、轻工产品工业等七大产业集群。目前,田阳主要有年榨219万吨的南华糖业、年产10万吨纸浆的南华纸业、年产2万吨的电解金属锰、年产20.5吨黄金、10万吨铜、100吨白银和52万吨硫酸的综合冶炼回收工业,总装机容量达36.3万kw的电力产能,年产50万吨的铝型材、年产182.5吨的华润水泥等近30家规模以上企业,成为田阳的工业支柱。

 华润水泥
    新山铝产业示范园是自治区认定的省级A类产业园区、是国家生态型铝产业示范基地的重要组成部分,一期规划占地面积13.7平方公里。园区的规划建设得到了自治区党委、政府的高度重视和上级有关部门的大力支持。目前,入园企业有广银铝业、中金金业、广西苏源煤热电铝一体化项目等26家企业。

新山生态铝产业园铝材加工
二、农业产业
     田阳县气候属南亚热带季风气候,非常适宜农业生产特别是冬季蔬菜、水果、甘蔗、茶油等经济作物生产。全县甘蔗种植面积达21万亩,年产量达68万吨;蔬菜种植面积稳定在35万亩(含复种),总产量达60万吨;水果种植面积累计达33万亩(其中投产面积23万亩),产量7.8万吨,总产值1.26亿元。芒果品牌-田阳香芒荣获国家农业部颁发的农业博览会银质奖和金质奖,并通过了国家商标注册。全县有11.06万亩蔬菜生产基地通过国家农业部无公害蔬菜产地环境质量认定。

无公害蔬菜生产基地
 三、商贸物流业
    田阳县地处南(宁)贵(阳)昆(明)经济走廊中心带和中国东自由贸易区的“桥头堡”,又是国道323线同324线及南昆铁路的交汇点,在西南出海通道上有着不可多得的区位优势。根据田阳县物流需求特征,将形成四个功能物流中心,即:农业综合物流中心、多联式物流中心、商贸物流中心、煤炭储运中心和工业配送物流中心。
四、文化旅游业
    田阳县历史和文化悠久,是壮民族文化的发祥地,是壮族人文始祖布洛陀的故里,是明代抗倭名将瓦氏夫人的故乡。敢壮山是壮族人文始祖布洛陀的精神家园,是展示以布洛陀文化为核心的壮族原生态文化基地。近年来,敢壮山布洛陀文化遗址保护和开发加快推进,布洛陀文化品牌逐步形成,壮民族文化影响力得到提升。依托田阳优越的地理交通中心优势,集吃、住、游、玩一体的田阳壮民族文化风情城为平台,以人文始祖之旅为始发点,打造靖西自然景观之旅,百色红色之旅,乐业天坑之旅,巴马长寿之旅的田阳旅游圈和中转集散地。

敢壮山
 

田州古城

2017年6月11日