主办单位:广西百色市投资促进局
田东县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 田东县 > 正文

一、基本情况

    田东,位于广西西南部,地处右江河谷盆地,右江河从西至东贯穿其中,东连平果县,南与德保县、天等县相邻,西与田阳县接壤,北与巴马瑶族自治县相连,面积2816平方公里,辖9镇1乡,总人口43万。是一个以壮族为主体的多民族聚居县。
    田东,红色的福地,是邓小平等老一辈无产阶级革命家领导发动百色起义的策源地,是时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国同志开展深入学习实践科学发展观活动的联系点。

田东县远景图
二、经济发展概况
   近年来,田东县把资源型工业、农产品加工业、劳动密集型工业和为周边大工业配套的产业作为主攻方向,以田东石化产业园区为主阵地,以市场引导产业布局、产业促进资源配置,实施石化结合、铝电结合、煤电结合、糖纸结合等战略,培育和不断壮大支柱产业,形成了石化基地、现代农业基地、竹糖纸一体化基地和广西西部现代物流中心、劳动力转移培训中心的“三基地两中心”产业发展格局。2016年,全县地区生产总值完成140.1亿元,增长5%;规模以上工业总产值完成197.1亿元,增长2.38%;固定资产投资完成170.22亿元,增长1.2%;财政收入完成11.63亿元,增长3.8%;社会消费品零售总额完成21.9亿元,增长11.7%;城镇居民人均可支配收入29233元,增长7%;农村居民人均可支配收入12469元,增长11.7%。
产业发展优势及发展方向
一、工业产业
    目前,田东县已逐步构建了以石油化工、氯碱化工和铝业为支柱,煤炭、电力、制糖、建材、造纸为骨干的工业体系,石油、氯碱、铝业等支柱产业占全县工业总产值的82%。现具备炼油100万吨/年、烧碱20万吨/年、硅锰合金20万吨/年、氧化铝100万吨/年、甲烷氯化物30万吨/年、系列耗氯耗氢的精细化工项目以及30万千瓦的热电联产发电机组、水泥450万吨/年、甘蔗日榨1.8万吨、煤炭260万吨/年、造纸10万吨/年、电解锰3万吨/年、发电装机容量60万千瓦的生产能力。田东县现有规模以上工业企业37家,2016年实现规上工业总产值197.1亿元,同比增长2.4%,实现工业增加值62.19亿元,同比增长4.6%,有4家企业产值超10亿元。
田东县依托现有产业链资源,重点引进石油化工、氟化工、硅化工三大产业链(或配套)项目。引进民间资本助力发展田东石化总厂发展混合所有制经济,推动石化总厂产业转型升级。积极发展生态铝产业,推进煤电铝一体化系列项目,引进铝型材加工项目。依托东海片区、深圳产业园产业优势,引进食品加工、木业、门业、包装业、电子加工等产业链项目。 

中油广西田东石化总厂有限公司全景
二、农业产业
    田东县耕地面积96.8万亩,以盛产水稻、玉米、甘蔗、水果、蔬菜著称。2016年,全县粮食播种面积37.47万亩,总产预计实现12.23万吨。水果种植面积42.96万亩,总产39.88万吨。蔬菜种植面积预计完成26.32万亩,总产55.63万吨。全县建设有21家农贸市场,正在建设现代农业核心示范区,发展家庭农场累计达143家,合作社总数达到472家。基本形成以制糖、造纸、粮食加工为主导,以甘蔗、木材、油茶、竹子等加工为骨干的加工经营格局。田东是广西主要的南菜北运生产基地县之一和广西第二大香蕉种植基地县,是中国芒果之乡。曾先后被列为国家农村改革试验区、国家现代农业示范区等国家级试点示范。“十三五”时期,田东县利用好农村产权交易平台和农村金融改革相关政策,优先引进一批具有带动功能的龙头企业和农业产业化项目。发挥农业部和自治区部区联合支持田东大好时机,推进国家级芒果产业创新示范园区建设,引进一批农业冷链物流、果蔬深加工、特色种(养)植项目。
 
芒果园一角
 

相约芒果节
三、服务业
    田东县2016年三产完成32.8亿元,总量排百色市第4位,社会消费品零售总额完成21.9亿元,同比增长11.65%,增速排在百色市第1位。目前,田东县规模以上服务业17家;限额以上经营单位47家,数量居百色市第2位,其中销售额超亿元的5家,销售额超千万元的26家;在本地注册开展电子商务事务的企业(个体)65家、物流企业28家、快递14家;县城现有大中型(连锁)超市7家;现有宾馆173家,其中星级酒店2家;现有持证餐饮服务单位919户,从业人员4千多名,其中大中型餐馆21家;现有商业服务业284家、居民服务业490家,建材、卫浴、五金、服装销售等商业业态分布在全县各商业区;典当、拍卖、汽车销售、家政服务、中介咨询、金融服务、体育健身、影城、旅游及配套产业等新型服务业业态起步发展。

龙谭灵湖

2017年6月11日