主办单位:广西百色市投资促进局
平果县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 平果县 > 正文

  一、基本情况

    平果县位于广西西南部,隶属百色市,是一代伟人邓小平同志创建的右江革命根据地重要组成部分。全县总面积2485平方公里,辖9镇3乡181个行政村(社区),总人口52万人。1986年,邓小平同志作出“广西平果铝要搞”的英明决策,国家大型企业——中国铝业广西分公司进驻平果,引领开启了平果的工业时代,平果从国定贫困县迅速崛起成为中国中小城市综合实力百强县。“十二五”期间,平果县连续5届入选“中国中小城市综合实力百强县”,被国家发改委等11个部门列为“国家新型城市化综合试点县”,获得国家体育总局授予“国家体育产业基地县”,创建成为“国家园林县城”“广西卫生城市”。

平果县远景图
 
二、经济发展概况
    平果县将于“十三五”期间全力以赴361工程:坚定不移实施工业推动发展战略、项目带动战略、绿色发展战略“三大战略”,谋求,工业发展要有新突破、绿色农业新突破、扶贫攻坚新突破、招商引资新突破、项目建设新突破、创新发展新突破“六大突破”,最终实现“平果县经济社会发展再上一个新台阶”目标。2016年全县生产总值完成159.6亿元,同比增长9.1%;财政收入完成22.5亿元,同比增长12.2%,创历史新高;固定资产投资完成185.4亿元,同比增长10.3%;规模以上工业总产值完成281.5亿元,同比增长11.6%;社会消费品零售总额突破29.1亿元,同比增长13.1%;城镇居民人均可支配收入29315元,同比增长8%;农民人均纯收入10606元,同比增长11%。三次产业结构比例为10.12:66.:70:23.18,第三产业占比同比增长8.8%,三产结构进一步优化。全年上规入统预计完成54家。连续6年入选“中国中小城市综合实力百强县(市)”,首次荣获“2016年度中小城市新型城镇化质量百强县市”。
 
产业发展优势及发展方向
  一、农业产业
    现代农业朝着规模化、标准化、产业化稳步发展,2016年全县农林牧渔业总产值达25.9亿元,同比增长4.5%。全县水果面积达11.8万亩,总产量达8.3万吨,增长16.9%;甘蔗面积达5.8万亩,预计产量20万吨;桑园面积达8.3万亩,鲜茧产量752.6万公斤,林下养鸡达3570万羽,新种植油茶面积3000亩。大力发展葡萄、大青枣、芒果、油茶、桑园等特色产业,稳步推进林下养鸡、甘蔗规模发展。积极培育市级以上农产品著名商标,引进优质新品种,创建地理标志,提升农产品标准化水平。重点加快农产品储藏、保鲜、质检和流通、冷链等基础设施建设,加快农贸交易中心和物流园建设,进一步拓宽农产品产销渠道。

 林下养鸡
二、工业产业
    2016年,全县规模以上工业总产值280亿元,规模以上工业增加值88.2亿元,规模以上工业企业50家,其中产值亿元以上企业达34家,工业对经济增长的贡献率达到60.6%,依然是稳定全县经济增长的“主引擎”。工业园区累计项目总数达到101个,园区工业总产值达206亿元,实现利税12亿元。农民工创业园有12家企业已签署入驻协议,2家企业签订了租赁协议并入驻投产。全县涉铝企业达14家,铝产业产值207亿元,实现利税12.2亿元;非铝产业产值达73亿元,新增利税1亿元。全县将着力拓展铝深加工研发平台和产业平台,打造铝合金零部件制造基地,拉长铝产业链,提高铝产品精深加工技术附加值。全力打造铝工业项目中心,形成产业集聚,提高铝产业的服务增值能力。

中国铝业广西分公司全貌
      三、第三产业
     近几年来,随着经济社会不断发展,我县逐步形成了学前教育、基础教育、职业教育、高等教育协调发展的教育结构体系。学前教育从公办为主、民办为辅发展成为公办、民办并驾齐驱的格局;基础教育出现学生逐步向城镇集中的趋势;中等职业教育与高等教育的规模不断发展壮大,办学质量不断提升。

 
 
平果体育产业发展
    平果旅游资源丰富,境内有芦仙湖、红军岩、三层岗邓小平足迹之旅、鸳鸯滩漂流景区、十里火龙果长廊、万亩荷花观光园、万亩葡萄沟等旅游资源。人文景观奇独特,境内有明代土司陵园、庙宇、石塔和摩崖石刻,都督庙,崖洞葬棺,等等。县内有星级酒店6家,其中已建成的四星级酒店1家,三星级酒店2家。

鸳鸯滩漂流
 

2017年6月11日