主办单位:广西百色市投资促进局
德保县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 德保县 > 正文

一、基本情况
    德保县地处桂西南,全县行政区域面积2575平方公里,石山地区面积占70%。农业总耕地面积60.7万亩,其中水田22.4万亩,旱地38.3万亩。全县辖7个镇5个乡185个行政村(社区)2016个自然屯,总人口36万,聚居着壮、汉、瑶、苗等9个民族,其中壮族人口占98%。
    德保是著名的矮马故乡、蛤蚧之乡、苏铁故乡、八角茴油之乡、南国铝都、中国锰都、篮球之乡、壮剧之乡和马骨胡之乡。德保矮马、蛤蚧酒、天保茴油、德保苏铁、马骨胡并称德保“五大宝”。


德保县全貌

二、经济发展概况
    近年来,在上级党委、政府的正确领导和大力支持下,德保进入了快速发展时期。2016年全县生产总值达81.68亿元,财政收入达10.05亿元,全社会固定资产投资完成97.05亿元,全部工业总产值完成111亿元,社会消费品零售总额达11.97亿元。先后荣获“广西经济发展十佳县”、“广西科学发展进步县”、“西部最具投资吸引力城市”、“中国十佳生态休闲文化旅游县”、“中国最具特色乡村旅游目的地”等称号。

产业发展优势及发展方向

一、铝产业
    德保是中国乃至亚洲重要的氧化铝开发基地,目前县内华银铝业公司氧化铝产能达220万吨。2016年成功引进百矿集团煤电铝一体化项目,年产铝水30万吨。招商方向:一是推动“铝二次创业”,依托生态型铝产业示范基地,围绕铝上下游产业进行招商,打造铝土矿生态链、煤电铝产业链、加工和配套产业链三链合一的铝产业集群。二是抓好非冶金铝产业招商,重点引进碳素、阳极、包装、喷涂等配套项目。三是围绕赤泥回收利用进行综合开发。 
 

 
德保华银铝业有限公司

二、锰产业
    全县现有涉锰加工企业8家,其中硅锰合金加工企业7家,电解二氧化锰生产企业1家。现有硅锰合金产能20万吨,电解二氧化锰2万吨。招商方向:规划建设生态锰产业园区,推动锰产业转型升级,整合我县锰冶炼企业,发展金属锰粉、高品质四氧化三锰、中低碳锰、锰酸钾、锰酸钴、高纯硫酸锰、电解金属锰、电解二氧化锰、硅锰合金等产品,拉长产业链条。重点引进水电锰加工一体化产业项目。
三、铜产业
    全县现有铜矿企业1家,设计采选处理原矿能力为26.4万吨/年、精铜矿年产能力为1.5万吨、铁精矿为2.5万吨,年处理尾矿约19.8万吨。招商方向:引进铜矿精深加工,铜合金、精细化工生产项目,如硫酸铜等。
四、碳酸钙产业
    目前,已有17家石材企业落户德保,2016年全县石材行业实现产值近4亿元。招商方向:抓住广西将碳酸钙产业纳入千亿元产业发展计划及百色市将我县定为碳酸钙产业发展试点县的有利时机,重点引进大理石板材项目、人造大理石项目、方解石开采项目、石灰岩开采项目、轻质碳酸钙项目、蒸汽加压砖项目等,同时引进钙塑管材、板材、石头造纸等碳酸钙下游相关产品产业项目。
 
 


碳酸钙

五、酒产业
    全县现有酒类生产企业7家,年产露酒2.85万吨,酒精生产企业1家,产能为年产食用酒精3万吨。招商方向:规划建设保健酒新产业园区;与国内知名品牌进行战略合作,通过整合、扩产,做大现有酒产业规模,引进蛤蚧产品研发基地项目,建设以保健酒为主,其他果酒为辅的产学研发基地,推动保健酒品牌化发展,打造保健酒产业集群。 


德保县蛤蚧酒

六、旅游业
    打造以云山鉴水为中心的沿河景区。以我县云山独秀峰及相关历史人文资源为核心,加大云山独秀峰景区保护和开发力度。重点打造北回归线国家森林公园,加快开发三合鉴水生态度假基地、曼贝侬小西湖乡村旅游区、鉴河山水生态画廊、青龙湖、那雷壮族传统文化旅游区、矮马产业园、鉴河漂流景区、荣华乡户外旅游区等景区项目,完善从鉴河上游小西湖附近到下游沿河绿道、休闲步道、驿站和旅游厕所等公共服务设施建设,有步骤地对景区进行民族风格改造,营造浓郁的壮族文化氛围,形成特色鲜明的“一带一街二园”,使之成为集山地运动、休闲养生、民俗体验、生态养老等功能为一体的旅游观光带。还原镇安府古城风貌,打造人文景观,提升文化品位。
 


德保红枫赛九寨


矮马风情

 


2017年6月11日