主办单位:广西百色市投资促进局
靖西县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 靖西县 > 正文

  一、基本情况

    靖西地处广西西南边陲,总面积3322平方公里,辖19个乡镇291个村(街、社区),总人口67万,是广西8个边境县(市)和百色市12个县(市、区)中人口最多的县份。靖西与越南山水相连,边境线长152.5公里,有龙邦国家一类口岸、岳圩国家二类口岸和那西、岳圩、新兴、孟麻等4个边民互市点及36条出入境通道,是百色对外贸易的桥头堡,是大西南通往东盟各国的重要陆路通道。

靖西市一角
二、经济发展概况
    近几年来,靖西县紧紧依托资源和区位优势,大力发展工业、农业、旅游、口岸、民族医药等五大特色经济,推动县域经济快速发展。2016年,全市生产总值完成158.59亿元,增长8.7%,一、二、三产业增加值分别完成15.81亿元、109.95亿元和32.83亿元,增长2.8%、10.3%和7.1%,产业结构由2015年11.8∶64.6∶23.6调整为10∶69.3∶20.7;规模以上工业总产值完成307.55亿元,增长15%;财政收入17.74亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入24743元,增长6.8%;农村居民人均可支配收入8471元,增长10.5%;固定资产投资104.27亿元,下降29.6%;社会消费品零售总额28.24亿元,增长10.7%。
 
产业发展优势及发展方向
一、工业产业发展步伐加快
    靖西矿产资源丰富,探明有铝土、锰、硫铁等18种矿产品,其中铝土矿储量4.06亿吨,远景储量6亿吨。目前已形成年产氧化铝240万吨、电解铝32万吨、铝材加工20万吨和热电45万千瓦时产能规模的广西A类铝产业基地和年产电解金属锰11万吨、电解二氧化锰3万吨、锰铁合金15万吨、锰粉50万吨产能规模的广西重要锰工业基地。
 
崛起的靖西铝工业基地
二、农业市场广阔
    全市平均海拔800米,属半高原亚热带季风气候,年均气温19℃,夏无酷暑,冬无严寒,四季如春。烤烟、大肉姜、大果山楂、大香糯、田七等名特优产品誉满国内外,素有“田七之乡”美誉。水果、甘蔗、中草药、蔬菜、林下养殖等产业市场前景广阔。其中,烤烟产量、质量效益已连续8年稳居广西首位,是广西烟叶第一大县、国家烟叶标准化生产示范县;2012年,“靖西大香糯”喜获中华人民共和国农产品地理标志登记证书,拥有了走向世界的“身份证”;2013年,靖西被国家中医药管理局授予广豆根地道药材产地荣誉称号。

 靖西田园
三、旅游资源独特
    靖西拥有独特的喀斯特地形地貌,县域内山清水秀,四季如春,素有“山水小桂林,气候小昆明”之美誉。文化底蕴深厚,民俗风情深浓郁,是远近闻名的“绣球之乡”和明代著名抗倭英雄瓦氏夫人的故乡。现有通灵大峡谷和古龙山峡谷群景区两个国家4A级旅游景区;渠洋湖、大兴风光、底定-邦亮科普自然保护区等一批景区景点开发潜力巨大。是广西十佳休闲旅游目的地,列为全国旅游标准化省级试点县,旅游业逐步从观光型向休闲度假养生型转变。2016年,全市接待游客465万人次,实现旅游总消费45亿元。

渠洋湖
 

鹅泉
四、边贸潜力巨大
    靖西地处广西西南边陲,边境线长152.5公里,南与越南高平省茶岭、重庆、河广三县接壤,北与百色市、云南省富宁县相连,西与那坡县毗邻,东与崇左市的天等、大新县接壤,有龙邦口岸(国家一类口岸)、岳圩口岸(国家二类口岸)和龙邦、新兴、岳圩、孟麻4个边民互市点和36条出入境通道,成为祖国大西南通往东南亚各国重要陆路通道之一。靖西正积极创建国家重点沿边开放开发试验区。

龙邦口岸

 


2017年6月11日