主办单位:广西百色市投资促进局
那坡县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 那坡县 > 正文

一、基本情况
    那坡县位于广西壮族自治区西南部。地跨东经105°31′至106°5′,北纬22°55′至23°32′。东及东北部与靖西县相连,南及西南部与越南社会主义共和国高平、河江两省接界,西及西北部与云南省富宁县接壤。东从坡荷乡照阳关起,西至百都乡白云山止,横宽直线距离38公里;南自平孟镇汤那山起,北至城厢镇卡腊山止,纵长直线距离67公里。国界线长206.5公里,是广西陆上疆界线最长的县份之一,辖9个乡镇,全县国土面积2231.11平方公里。

 
那坡县全景图

二、经济发展概况
    2016年,是脱贫攻坚战的首战之年。按照上级党委、政府的要求,在县委的坚强领导下,全县上下聚焦扶贫,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,奋力攻坚克难,加速推动发展,完成了全年的各项目标任务,实现了“十三五”的良好开局。全县生产总值实现24.7亿元,增长3.2%;农业总产值完成12.01亿元,增长1.06%;工业总产值完成10.8亿元,增长12.7%;工业增加值完成4.43亿元,增长4.9%;社会消费品零售总额完成8.27亿元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入21611元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入6891元,增长10.4%。
 

产业发展优势及发展方向

一、农业产业
    2016年,全县桑蚕、水果、中草药等特色产业稳步发展,新种桑园8000亩,水果8635亩,中草药2200亩。大力发展种草养牛养羊,新增规模养殖场17个,引进广西红谷公司发展黑猪养殖业。2017年,全县将以桑蚕、西贡蕉、芒果、火龙果、红心蜜柚为重点的产业和中草药、百香果为重点的产业带。新种桑1万亩,西贡蕉、芒果、火龙果、红心蜜柚、百香果等水果0.5万亩,中草药1万亩。建立优质牧草示范片1.5万亩,带动石山片区发展种草养牛养羊。大力发展农家乐,生态农业观光旅游等生态农业运作项目。

 
那坡梯田

二、工业产业
    新增规上、限上企业8家,工业对全县经济的支持作用得到进一步加强。做好百益矿业、百益新材料等企业的服务工作,稳定重大税源;完善永乐工业园区基础设施,推动附加值较高的铝精深加工等企业入园发展;抓好百益新材料有限责任公司铝酸钙技术改造项目和百矿集团100万吨氧化铝项目,加快推进龙合20兆瓦农光互补项目,加快建设那怀木材加工集中区,力争年内有2—3家木材加工企业进驻园区;继续推进恒辉工贸有限公司年产6万吨铝型材、10万吨再生合金铝加工和三木科技有限公司年产10万吨铝酸钙项目建设,力争年内建成投产;抓紧规划建设那坡县龙岗生态产业园区。抓好企业上规入统培育工作,力争年内新增2家规模以上工业企业。规划建设纺织(丝绸)生产基地,引导高山缫丝加工厂异地搬迁和技改,扩大生产能力。


蚕丝厂

 


永乐工业园区

三、边贸产业
    对外贸易企业新增至18家,边境贸易额连年快速增长。把边贸培育成为新的经济增长点,力争边境贸易总额增长20%以上。完善提升口岸基础设施建设,以平孟口岸为中心,辐射带动那布、弄平等互市点边贸健康发展。加强通关能力建设,力争每天的互市量提高40%以上。加快推进国家检验检疫试验区、孟达新货场和落地加工园区建设,扩大贸易种类,增加水果、苗木、肉类、水生产品及红木品种进口,力争把平孟互市点升级为互市区。抓好平孟边民互市贸易结算业务平台建设。做好弄平互市区规划建设,开展弄平口岸二级公路前期工作,加快互市货场和监管场所建设。加大招商力度,引进多家企业,尤其要引进落地加工企业1家以上,重点建设年加工能力2万吨产值5亿元的峰光食品有限公司平孟坚果加工厂,实现边贸加工企业零的突破。


平孟口岸

四、文化旅游业
    文化旅游产业加快发展,基础设施不断完善,被列入了广西边关风情旅游带。加快推进那坡公园、东山公园、湿地公园、黑衣壮民俗风情园、那仕五星级度假山庄等项目建设。
 


百布旅游景点

 


2017年6月11日