主办单位:广西百色市投资促进局
乐业县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 乐业县 > 正文

  一、基本情况

    乐业县位于云贵高原东南麓、广西西北部,地处黔桂两省三市(州)7县结合部,东临广西河池市天峨县、凤山县、南依凌云县,西南与田林接壤,西北与贵州省册亨、望谟、罗甸三县隔红水河相望。乐业是连接西南经济与东南区域经济的重要门户,是重庆、贵阳通往国家一级口岸龙邦口岸的便捷通道之一。百色至贵阳高速公路将于2019年通车,届时,乐业的区位优势将进一步凸显。乐业是国家扶贫开发工作重点县、广西旅游开发重点县、有机农业基地示范县、龙滩库区县、革命老区县和“中国兰花之乡”、“世界长寿之乡”、“世界地质公园”。

桂西北高原宜居之城---乐业
二、经济发展概况
    “十三五”期间,乐业县抓住国家实施新一轮西部大开发和扶贫大开发机遇,以特色优势产业开发和生态建设为主线,深入实施“生态立县,旅游旺县,产业强县,文化名县”发展战略,大力打造“国际旅游目的地”、“国家园林城市”、“全国有机农业示范基地县”、“黔桂区域重要交通枢纽”。 2016年,全县生产总值实现20.87亿元,是2010年的1.7倍;财政收入实现1.8亿元,是2010年的1.3倍;全社会固定资产投资完成28.08亿元,是2010年的1.2倍;社会消费品零售总额达6.3亿元,是2010年的1.9倍;工业总产值达3.84亿元,工业增加值达1.38亿元。
 
产业发展优势及发展方向
一、农业产业
    “优果”面积不断扩大,2016年全县种植水果21万亩,投产13万亩。有机产业效益明显,发展有机稻3000亩,有机茶5430亩,年产有机农产品1800吨,产值1.87亿元。林下经济有序发展,年产茶叶6400吨,产值2.8亿元;种植田七、金银花等中药材3万亩;累计完成烟叶种植2.4万亩,创烟叶税1062万元。特色养殖成为全市典范,发展网箱养殖1.7万箱,促进库区移民年人均增收2620元。农村合作经营有新成效,农民专业合作社达138家,新发展小微企业417户。乐业县将大力发展特色生态农业、有机农业。
 

乐业茶山
 

乐业红心猕猴桃
二、旅游产业
     2016年,旅游累计投入2.5亿元,成立了旅游投资开发有限公司,实施了大石围景区基础设施、世界地质公园博物馆、红七红八军胜利会师纪念馆、罗妹公园、游客服务中心及旅游公厕、旅游标识标牌、县城至大石围二级公路等项目,旅游基础不断完善,旅游产品逐渐丰富。与中央电视台等省级以上媒体合作推介举办了国际山地户外运动挑战赛等活动,出台旅游市场营销奖励政策,旅游营销活动不断丰富。乐业·凤山世界地质公园通过联合国教科文组织中期评估。广西特色旅游名县创建活动深入开展,旅游社会效应得以显现。大力发展“智慧旅游”、“电商旅游”项目,建成旅游咨询服务网络系统,开拓在线推广、线上导游、网络预订、电子结算等新的营销方式,提升互联网营销成效。实施大电影元素植入营销策略,全面扩大乐业旅游影响力。
 
大石围天坑
 

 布柳河
三、大健康产业
    用好“世界长寿之乡”这个牌子。首先,实施“巴马长寿养生国际旅游区乐业园区基础设施建设三年行动计划”,力争建成重点项目12个,完成投资4.6亿元。开发建设上岗“高海拔清凉养生小镇”,力争成为国际养生高峰论坛永久性会址;打造布柳河、顾式茶山、火卖、牛坪、龙坪、梅家山庄等10个休闲养生度假小区;其次,借力研究乐业阳光、空气、水、食品、药品、文化等,开发矿泉水、野生刺梨、薄壳核桃、猕猴桃等系列养生产品。 
 
 
获“世界长寿之乡”荣誉称号

        


2017年6月11日