主办单位:广西百色市投资促进局
田林县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 田林县 > 正文

  一、基本情况

    田林县位于广西西北部,地处南贵昆经济区中心,是滇、黔、桂三省区交界的商品集散地,聚居着壮、汉、瑶、苗、彝、布依等11个民族,县域总面积5577平方公里居广西第一位。辖4镇10乡165个行政村,总人口26.06万。县境交通便利,是大西南出海通道的交通咽喉。全县土山面积占94.8%,可利用土地资源751万亩,森林覆盖率达77.1%。八渡笋生产基地现有23万亩,2016年干笋产量达4000吨,2009年被授予“中国八渡笋之乡”之美称。中草药材资源丰富,被誉为中国少有的“天然药库”,境内有天然灵芝、杜仲、首乌等多种中草药材1200多种。
 
田林县新貌
 
二、经济发展概况
    2016年,全县地区生产总值47.73亿元,固定资产投资31.36亿元,财政收入完成3.19亿元,农民人均可支配收入9394元,城镇居民人均可支配收入25084元,社会消费品零售总额10.73亿元。
 
产业发展优势及发展方向
一、林业产业
    田林县林业资源优势突出。森林面积633.7万亩,森林覆盖率达77.1%,森林总蓄积2008万立方米。其中,油桐、油茶、八角等经济林面积152.6万亩。大力建设商品用材林、笋竹两用林、木本油料林“三大基地”和人造板、竹木浆纤维、竹笋、茶油桐油“四大加工”产业。预计“十三五”期间,用材林面积达350万亩,油桐种植面积达60万亩。
(一)八渡笋产业
    田林县八渡笋已成为广西名优特产之一,被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,被授予“中国八渡笋之乡”,现有种植面积23万亩,2016年产干笋4000吨。

八渡笋
(二)油茶产业
田林县属亚热带季风性气候,太阳辐射强,气温高,雨量适中,为油茶的栽培生长提供了良好条件。2016年全县油茶面积31.96万亩,茶籽产量8400吨,茶果资源丰富。目前县境内只有少数小规模的加工企业,没有精深加工,茶油种植及深加工前景广阔。

山茶油果
二、农业产业
田林县属于亚热带季风气候,气候温热,年平均气温16~21℃,最冷月均温9~12.7℃,多数年份终年无霜,光照充足,雨量充沛,年均降雨量1200~1600毫米,多集中在5-9月,雨热同季,有利各种作物生长。全县农作物播种面积31.5万亩,粮食总产量9.90万吨;其中水稻10.86万亩,玉米18.6万亩;食用菌栽培面积130万平方米,常规蔬菜种植面积11.5万亩。

田园
(一)灵芝产业
田林县盛产天然野生灵芝,尤以岑王老山产的野生灵芝质量最好,色泽光亮,香味极浓,硬度高,极具开发利用价值。2016年全县灵芝栽培620亩,年产野生及人工灵芝栽培720吨。灵芝资源丰富。县境内除了伟健药业一家企业使用部分灵芝作原料外,还有少部分是民间自发组织的打粉、泡茶等初加工使用,灵芝的开发前景大有空间。

灵芝种植基地
(二)芒果产业
    我县深入贯彻落实五靠发展思路,2015年以来,地处桂黔交界处的旧州镇,充分利用地理区位优势,强力打造的南盘江流域扶贫生态产业示范区。示范区一期建设优先发展芒果种植,并结合用材林、珍贵树种、八渡笋、油茶等五大示范基地规划发展10万亩。通过示范区的示范带动,推进旧州、板坚、红河、广龙等村芒果生产示范带建设。目前,我县芒果产业初具规模。下步,将进一步完善新品种芒果园的基础设施建设,加强技术指导,使之获得成效,力争在“十三五”期间实现50万亩新种芒果目标任务。目前还没有芒果加工企业入驻田林。
 

芒果种植基地
三、畜牧业
    田林县有宜牧草山坡284万亩,自然草场19.33万亩,自然草场载畜量达22万头牛;县内农作物秸秆丰富,年产稻草、玉米秆、甘蔗尾等农作物秸杆约250万吨,适合发展生态黄牛、奶牛、野猪、娃娃鱼等禽畜养殖。我县大力发展当地特有品种“利周清水鸭、浪平山羊、香姜鸡、网箱养鱼等”。全县种养面积13万亩,年出栏肉鸡550万羽以上,2016年,畜牧业肉类总产量达3万吨左右,水产品产量4130吨。

 


2017年6月11日