主办单位:广西百色市投资促进局
隆林县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 隆林县 > 正文

    一、基本情况

    隆林各族自治县位于广西西北部云贵高原余脉,是桂、滇、黔三省(区)交通咽喉和物资集散地。全县总面积3551平方公里,森林覆盖率达65%。辖16个乡(镇)179个行政村(社区),全县总人口41.7万,其中少数民族人口占81.2%,是广西乃至全国仅有的2个各族自治县之一和百色市12个县(区)中唯一的少数民族自治县。隆林,也是一个革命老区、水库移民区。在国家西部大开发的热潮中,隆林可以说是桂西地区最热点的县份之一。

隆林县城
二、经济发展概况
     2016年,全县完成地区生产总值46.34亿元,增长8.6%,增速排全市第六位。其中,第一产业增长5.4%,增速排全市第二位;第二产业增长8.1%,增速排全市第八位;第三产业增长10.9%,增速排全市第三位。固定资产投资完成39.99亿元,增长21.2%,增速排全市第一位;社会消费品零售总额完成15.23亿元,增长11.8%,增速排全市第三位;财政收入完成5.81亿元,增长8.08%,增速排全市第七位;全体居民可支配收入完成12316元,增长13.3%,高于经济增速;金融机构人民币存款余额70.44亿元,增长23.81%,贷款余额42.46亿元,增长31.2%。
 
产业发展优势及发展方向
一、是生态铝及其配套产业
    2016年,全县规模以上工业总产值完成34.72亿元,同比增长10.2%;规模以上工业增加值完成12.13亿元,同比增长7.2%。全年新上“四上企业”11家,其中规上工业3家,实现工业产值1.82亿元。近年来,该县把延伸以铝为主的有色金属产业链作为主线,前端着力破解高纯度铝水,后端着力发展精深加工和配套产业链,形成铝产业集群。该县的铝材加工产业发展潜力巨大。大力引进涉铝企业及配套企业投资隆林,建设新型建材类铝材、通讯电力类铝线铝丝铝箔、工程机械类的铝零部件及医疗体育用材设备等;非冶炼铝的铝酸钙、聚合氯化铝、石油裂化支撑剂,精细化工产品的生产等具有广阔的空间。

十万吨铝板带
二、生态农业产业
    2016年,全县粮食总产量连续5年保持在9万吨以上,牲畜年存栏35.82万头(匹、只)。新增龙头企业3家、农民专业合作社103家、家庭农场4家,龙头企业和新型农业经营主体的辐射带动效应不断增强。隆林的农业产业空间巨大,文章不小。“三张叶子一株蕉”(桑蚕、烤烟、茶叶、西贡蕉)、“两黑一黄一清一白”(隆林黑山羊、隆林黑猪、隆林黄牛、清水鸭、大水面养殖)等优势特色产业不断壮大,新兴产业从无到有,逐步形成东部以种植果蔗、蔬菜、板栗、西贡蕉为主,西部以水产养殖为主,南部以烤烟、种桑养蚕、种植桐果、油茶、茶叶和养殖黑猪、黑山羊、黄牛为主,北部以种植西贡蕉为主的四大农业特色经济带,“一乡一业”、“一村一品”产业格局基本形成。隆林黑猪、隆林黑山羊、隆林黄牛取得国家农产品地理标志保护登记。

桑蚕
 
 黑山羊
三、林业产业。
    近几年来,隆林先后实施了退耕还林、珠江防护林、石漠化综合治理等国家重点建设工程和“绿满八桂”造林绿化工程、参与百色四个百万亩造林建设工程等地方重点建设工程,取得显著成就。全县森林面积达400多万亩,森林蓄积量为700万立方米,森林覆盖率达65%,是广西重要的用材林基地。板栗,素有“干果之王”的美称,隆林现有板栗林12.9 万亩,有机山油茶是隆林林果产业第二大产业,也是百色打造有机山油茶品牌的重要组成部分,隆林现有山油茶林15.23万亩。林业产业目前处于“大资源、小产业”的状况,产业发展具有以下优势及潜力:木材资源丰富,林业产业发展潜力大;森林旅游资源丰富,林下经济发展和特色林果加工潜力巨大。

板栗
四、养生旅游产业
    全年接待游客85.1万人次,旅游总收入达8.98亿元,同比分别增长7.5%、28.4%。隆林处在桂、滇、黔三省(区)旅游金三角圈,旅游开发合作的空间、领域十分广阔,市场潜力巨大,正期待各方有识之士前来开发与建设。欢迎投资养生、养老、长寿、保健系列产业等旅游产业。为此,我们包装了一些项目供大家参考,主要是生态游和民族风情游,包括广西金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区生态旅游风景区、大哄豹自然保护区生态旅游、天生桥国家水利工程库风景区以及德峨民族风情小镇等具备开发旅游观光、体验、探险的有利条件。
 
张家寨新姿

 


2017年6月11日