主办单位:广西百色市投资促进局
西林县概况
您当前的位置:首页 > 县区简介 > 西林县 > 正文

  一、基本情况

    西林县位于广西的最西端,全县总面积3020平方公里,辖4镇4乡,境内居住着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等15个民族,总人口15.89万人,少数民族占90%,享受自治县待遇。西林县土地肥沃、物产丰富、气候宜人、生态优良,是“全国生态文明示范工程试点县”, 荣获“中国沙糖桔之乡”、“中国桫椤之乡”、 “全国十大生态产茶县”等称号。

西林县城
二、经济发展概况
    全县地区生产总值完成23.5亿元,增长7.5 %;固定资产投资完成 29.02 亿元,增长15.32%;财政收入完成 1.8亿元,增长7.38%;社会消费品零售总额完成6.22亿元,增长10.49%;规模以上工业总产值和增加值分别完成5.49亿元和 1.96亿元,增长5.06%和3.7 %,城镇居民可支配收入完成22502元,增长7.5%,农民人均可支配收入完成8604元,增长9.8%。
 
产业发展优势及发展方向
一、特色种植业
    西林县因地制宜,着重抓好“优果工程”工作,提出以发展优质水果为主的农业产业结构调整,大力发展种植沙塘桔、甜橙、贡柑、晚熟椪柑等柑橙为主的优质水果,努力打造桂西优质水果生产基地。2016年全县新种水果面积2.6万亩,其中在驮娘江沿江两岸新种沙糖桔1万亩,全县沙糖桔面积达15.8万亩,投产面积7.5万亩。结合第六届沙糖桔产业、茶叶产业展示活动周,启动沙糖桔线上线下销售工作和到北京举办推介会,西林沙糖桔的品牌进一步打响,品牌效益日益突显。目前,西林县已成为高海拔地区无公害沙糖桔生产的重要基地, 2011年被任命为“中国沙糖桔之乡”,2012年“西林沙糖桔”获得“国家地理标志保护产品”认证。

沙糖桔
二.特色养殖产业
    西林县牧草资源丰富优势,大力发展节粮型的肉牛、肉羊等草食动物养殖。水产畜牧业依托独特的地理位置以及优越的自然条件,在西林县逐年发展壮大,网箱养鱼、林下养鸡、水面麻鸭、田间水牛已成为西林县特色产业。其中西林麻鸭是我县名、特、优产品之一,由于其肉质优厚、香甜而深受内外广大消费者青睐,有“西林麻鸭香又脆,天天下菜多开胃,如能多多下酒菜,保你美到下一代”的美称,更有“广西第一鸭”的美誉。
 
西林麻鸭 
 
三、特色农副产品加工业
    全县土地总面积451.82万亩,其中:林地面积410.23万亩、森林覆盖率76.21%。活立木蓄积量1433.16万立方米,采伐限额蓄积量35.87万立方米。全县用材林面积231.14万亩,其中杉木34.98万亩, 松木19.74万亩,速生桉19.97万亩,西南桦610.5亩,香椿1792.5亩,红椎1360.5亩,竹林面积1.23万亩,其它用材林面积154.85万亩。
    全县油茶7.912万亩,生姜种植面积1.808万亩,油桐29.872万亩,八角1.616万亩,板栗3.447万亩等。西林县主要发展木材加工、油茶加工、生姜加工。
 
 
 

 


2017年6月11日